Лингвисты из Москвы, Сыктывкара, Кудымкара приехали изучать удмуртский язык в посёлок Кез 


A A A

В посёлке Кез открылись необычные курсы удмуртского. Изучение удмуртского языка, а вместе с ним культуры и обрядов, в этот раз решили начать не с лекций, а с кузницы. «Так и историю народа узнаёшь, и материал лучше запоминаешь», — рассказывает лингвист Василий Харитонов. Изучать удмуртский он начал совсем недавно, но уже открыл для себя удивительные вещи: к примеру, ещё в древности удмурты верили, что земля круглая, а не плоская, и держит её на своих рогах огромный бык.

Василий Харитонов, лингвист (Москва): «С точки зрения слов мне понравилось образование такого понятия как «ребёнок», например. Потому что есть слово «пи» и есть слово «ныл». Соответственно «мальчик» и «девочка». И сказать «ребёнок» можно «нылпи» или «пинал». И мне очень понравилось, что здесь собрались языковые активисты. Мы сделали формат, что это не просто люди, а уже те, кто действительно хотят заниматься языками России».

Совместить зимние каникулы и языковую практику в посёлке Кез в этот раз решили гости из Москвы, Сыктывкара, Кудымкара и Ижевска. В перерывах между уроками лингвисты изучали национальную кухню, катались в санях, играли в хоккей. «Подход весьма продуктивный», — уверена организатор курсов Евгения Лекомцева. За два года к родному языку, только в этой школе, приобщились больше сотни человек.

Евгения Лекомцева, организатор курсов удмуртского языка «Яратоно удмурт кыл»: «Зимний лагерь первый раз мы провели. Вообще захотелось посмотреть, получится-не получится, насколько это востребовано будет. Для того, чтобы потом пробовать делать дальше. И как оказалось — вариант зимнего лагеря это хороший рабочий лагерь для активистов».

«Сегодня интерес к языку в Удмуртии растёт: открываются курсы, он присутствует в социальных сетях, на эстраде», — констатирует филолог Артём Федоринчик. А такие языковые лагеря для профессионалов — ещё и обмен опытом. В сохранении удмуртского, например, может помочь опыт Северной Осетии, где родной язык начинают учить с детского сада.

Артём Федоринчик, кандидат филологических наук, преподаватель лагеря «Яратоно удмурт кыл»: «Эта программа есть в Северной Осетии. Там, получается, один воспитатель говорит с детьми по-осетински, другой воспитатель по-русски. И, получается, дети, которые растут в русско-язычных семьях, в детском саду выучивают осетинский, а дети, которые растут в осетино-язычных семьях, в детских садах выучивают русский. И когда приходит время идти в школу, дети полностью двуязычны, им всё равно на каком языке разговаривать, какой язык использовать. В этом смысле можно было бы попробовать эту модель».

 «Научился сам — научи другого» — уверен молодой учёный. Удмуртский язык он постигал самостоятельно и сейчас работает над созданием современного самоучителя.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии  В 10 часов в республиканском парламенте должна была начаться очередная сессия Госсовета. Но за 15 минут до заседания прямо у здания парламента мужчина совершил попытку суицида.
Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала сегодняшнее ЧП с Альбертом Разиным  Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала порталу «Национальный акцент» сегодняшнее ЧП в Ижевске, где утром, перед зданием Госсовета

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: