Гонки на собаках состоялись в Удмуртии 


A A A

Сотни ездовых собак и десятки каюров из Татарстана, Башкирии, Кировской и Самарской областей, Москвы и Екатеринбурга приехали в минувшие выходные в деревню Жеребёнки Завьяловского райцона. Там прошли гонки на собаках — уже пятые по счёту, но впервые такие массовые. «Январскую метель» — так называется мероприятие — невзирая на мороз, не пропустили и сотни болельщиков.

Около 200 четвероногих спортсменов привезли хозяева со всей России в деревню Жеребёнки. Собаки рвались в бой и с недоумением поглядывали на хозяев, мол, что же ты, поехали!

Посмотреть на заезды приехал Глава Удмуртии. Александр Бречалов побывал в питомнике, где выращивают ездовых собак. Королева лыжни Галина Кулакова тоже наблюдала за гонками. К собакам неравнодушна давно. Сейчас у Кулаковой Мухтар, а раньше был Граф. Кусачий.

ГАЛИНА КУЛАКОВА, ЧЕТЫРЁХХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: «Кусал моего брата 2 раза, министра спорта укусил… Один раз мы с ним по полю за лисой бежали. — За лисой? Догнали? — Нет, убежала. Он меня тащил по насту весной, только так тащит».

На месте старта ниже минус 20. Однако экстремалы даже рады такому испытанию.

МАРИЯ БАРАНОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ: «Я хотела ощутить этот холод. — Ощутила? Да, сегодня было холодно. Аж говорить тяжело».

Главное на дистанции — поддерживать собак, хвалить и как можно чаще говорить слово «домой», объясняют каюры.

МАРГАРИТА ПОНОМАРЁВА, БАШКИРИЯ: «У них домой прямо коронная фраза. Они понимают, что сейчас мы в машину сядем, поедем».

ИЛЬЯ ВИХАРЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «52 спортсмена вышли сегодня на старт, в том числе из нескольких регионов России. Но есть и иностранцы — это чех Якоб Юрчега, которого мы ждём на финише вот уже 15 минут. Куда делся Якоб, мы не знаем. Будем надеется, с ним всё хорошо».

Якоба мы так и не дождались. Оказалось, он перепутал дистанции, но организаторы сообщили, до финиша участник из Чехии добрался, а на следующий день выиграл заезд на 7 километров. А на счету удмуртских спортсменов 4 «золота».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии прошла гонка на собачьих упряжках «Январская метель»  8 января в деревне Жеребенки, находящейся на 25 км Сарапульского тракта состоялась VII ежегодная спринт-гонка на собачьих упряжках «Январская метель».
В Удмуртии прошла Рождественская гонка  4 января в рамках Рождественской гонки для любителей лыжных стартов состоялось сразу два события – первые этапы двух кубков: Кубка по лыжным гонкам им. Г.А.
Нубийские козы появились в ижевском зоопарке  В зоопарке Удмуртии новички — нубийские козы. Эта порода — древнейшая из одомашненных коз, она появилась 9,5 тысяч лет назад в Африке, название происходит от Нубийской пустыни.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: