На одном из огородов в Удмуртии найдено надгробие первого ижевского архитектора Семёна Дудина 


A A A

Историческая сенсация в Ижевске. Находка, на которую уже никто не надеялся. Обнаружено надгробие первого ижевского зодчего Семёна Дудина. Человека, который спроектировал ижевский завод и арсенал, троицкую церковь, первый генплан будущей столицы Удмуртии. При всей значимости Дудина место его захоронения неизвестно. И вот — вдруг в январе найдена надгробная плита.

То, что сейчас накрыто тканью, без преувеличения можно назвать находкой столетия для Ижевска и ценным артефактом для национального музея Удмуртии. Надгробная плита первого профессионального архитектора ижевского завода Семёна Дудина считалась утраченной. И вот, спустя 192 года после смерти зодчего, её случайно обнаружили рабочие на одном из огородов в районе сельхозвыставки.

Олег Мохов, даритель: «Они после пожара на одном из участков на СХВ делали уборку и обнаружили данную плиту. Она была перевернута. И изначально даже невозможно было догадаться, что эта плита является какой-то ценностью. По ней автомобиль на участок заезжал».

В подлинности надгробия собравшиеся не сомневаются. Историк Евгений Шумилов полагает, что отливали его на Воткинском заводе.

Евгений Шумилов, историк: «Сам размер этой плиты, большая плита, чугунная, с таким текстом, — это свидетельство уважения к Дудину. Сомневаться в её подлинности глупо. Кто же будет делать подделку и писать там это всё. Это абсолютно подлинная плита».

Денис Никонов, художник: «Представляете себе наши чувства сотрудников, что вот звонок — кажется, нашлась плита Дудина. Все: «Не может быть!», и, естественно, все, кто был в музее и выгружать, и нести, и протирать. И читать, и буковки, как-то так».

В Национальном музее представили воображаемый образ первого ижевского зодчего. Изображений его не сохранилось, и художник Денис Никонов попытался представить, каким мог быть Семён Дудин. Не сохранилось также упоминаний, где именно был захоронен архитектор. По одной из версий — на Троицком кладбище, где-то между Троицкой церковью и Ледовым дворцом.

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии: «Тут коррозия очень большая. Мы нашли реставратора, который имеет все необходимые лицензии, чтобы заниматься реставрацией. И цена вопроса на сегодняшний день 80 — 100 тысяч рублей».

Найденное надгробие Дудина в будущем планируют отреставрировать. Что делать с ним дальше, пока не решили. Возможно, как предложил Евгений Шумилов, его установят во дворе Ижевского арсенала, последнего здания, созданного Дудиным.

Фото — ИА «Удмуртия»


Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.

Комментарии

Хочу выразить неудовольствие.Хватит нам "воображаемых" образов. Зачем плодить подделки ? Пусть художник пишет с натуры.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: