Языческий обряд проводов «вожо» провели музее-заповеднике «Лудорвай» 

A A A

Вначале — задобрить, а затем и проводить тёмные, потусторонние силы. В этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» провели удмуртский языческий обряд проводов «вожо».

Главные участники живого спектакля — ряженые. Вожодыр — то есть время «вожо» наступает 7 января и заканчивается 19-го.

ЕЛЕНА КЕЛАРЕВА СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЛУДОРВАЙ»: «Это перекрёсток времени, это время злых духов, это время связано, пронизано тёмными силами, тёмными духами. Говорят, что вожо это духи умерших предков, которые возвращаются в этот промежуток времени навестить своих родственников».

Ряженые как раз и считались духами умерших — то есть, «вожо». Но, как утверждают в Лудорвае, эти потусторонние гости ничего общего ни с бесами, ни с чертями не имели. Поэтому и отношение к ним было особенное. 

Обращение вожо-мумы — праматери духов — к силам природы. Обрядовые хлеб с маслом — гостям.

В музее-заповеднике праздник провели во второй раз — желающих поучаствовать не напугал даже мороз. Ну а тех, кто всё-таки замёрз, ждали в избе — с табанями, перепечами. 

Ну и ещё один важный момент — гадания. Сотрудники Лудорвая уверяют — только в эти дни гадать не грех.

С вопросами посерьёзнее гости праздника обращались к профессиональным гадалкам. Не упустили такую возможность и мы — спросили о будущем телеканала.

ГАДАЛКА: «Вы будете двигаться достаточно активно, но с внутренними изменениями. Может быть, даже с внешними — может быть, вы просто поменяете шапку, и будет моя любимая Удмуртия или как то ещё. Мы пока этого не знаем, но год который хорош для творческих людей, несёт вам испытания, но и преодоление этих испытаний».

Ну и кульминация праздника — ритуал проводов вожо.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Удмуртиын "ГуртFEST — Чечы спас" фестиваль ортчоз  Лудорвай музей-заповедникын 17 — тӥ гудырикошконэ гурт лулучеберетлы сӥзем 4 — тиез "ГуртFEST — Чечы спас" калыккуспо фестиваль ортчоз. Со сярысь ужъюртлэн пресс-службаез ивортэ.
Фестиваль деревенской культуры «Гурт- Fest» пройдет в музее-заповеднике «Лудорвай»  В Удмуртии 17 августа на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» пройдёт IV Международный фестиваль деревенской культуры «Гурт-Fest» —  Медовый спас.
В республике стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия — 2019»  1 августа стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия». Призовой фонд составит полмиллиона рублей, сообщают организаторы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: