«Ангелы и архангелы» — седьмой фестиваль ледяных скульптур открылся в Ижевске

«Ангелы и архангелы» снова в Ижевске. Участники седьмого по счёту фестиваля ледяных скульптур украсили столицу Удмуртии. Творили в Ижевске не только наши мастера, но и приезжие — из Петрозаводска, Сургута, Москвы. Сегодня они признались: когда приступали, очень сомневались, что седьмой фестиваль состоится.

Крещенское утро. Православные ижевчане традиционно в Свято-Михайловском соборе. Вслед за Божественной литургией — освящение воды в ледяной чаше. Это работа самого юного скульптора фестиваля ангелов и архангелов. Ее вырезал 15-летний Тимур Ханыков. Мастер за своим творением в действии наблюдал издалека.

27 скульптур изо льда. Материал для фестиваля в этом году дефицитный. Его долго искали и нашли подходящий только в пруду деревни Пычанки Завьяловского района.

Седьмой городской фестиваль с первых дней рисковал не открыться. Средств на организацию фактически не было. Но к процессу подключилась республика и лично Глава Удмуртии. И всё получилось.

МАРИЯ СОЛОВАТОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «АНГЕЛЫ И АРХАНГЕЛЫ»: «Парадоксально, но лёд был изумительный, это первый раз за 7 лет, я уже здесь 6 лет режу, но на моей памяти это самый лучший лёд. Он без пузырьков, без вот этого эффекта шампанского, он не жёлтый, не зелёный, он хрустальный, как на севере. Несмотря на то, что погоды не было, нашли всё-таки такой лёд».

А этот ковчег вырезал Юрий Конюхов. Скульптор, в основном, работает с деревом. Со льдом опыт небольшой, может быть, поэтому его лодка, чуть не пошла ко дну. За несколько дней до фестиваля, когда уже почти всё было готово, основная часть скульптуры обрушилась и разбилась вдребезги.

ЮРИЙ КОНЮХОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «АНГЕЛЫ И АРХАНГЕЛЫ»: «Я боялся, что времени мало, понимал, что придётся делать снова. Потому что участие в фестивале обязывает, переживал, что если не успею, не получится работа, и её вообще не будет. Через несколько минут осознал, сколько дней ещё остаётся реальных работ, понял, что должен успеть».

Ледяные скульптуры в этом году расположили не только вокруг храма. Часть разместили возле музея воды. Это сердце сделано непрофессионалом, пенсионеркой Ольгой Едоминой. Материалом стали обрезки льда, оставшиеся от работ мастеров. В спорах с ними и родилась эта идея.

ОЛЬГА ЕДОМИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «АНГЕЛЫ И АРХАНГЕЛЫ»: «Я говорила, я хочу по-другому. Они говорили, нет, лёд должен работать на просвет, там должна быть эта искристость. Это я поняла, это стало интересно, и я это сделала. И вот когда она стояла готовая, смотришь на неё и не веришь, что это реально».

Автор центральной композиции — «Музыка с небес» московский скульптор Кирилл Баир. Трижды становился рекордсменом страны в ледяном искусстве. Теперь его крылья ангелов может примерить на себя любой желающий.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Театр изо льда появится на Центральной площади Ижевска ФОТО

Противоабортные центры появятся в Удмуртии ВИДЕО

Статья о трагедии в Глазове (гибель семьи) появилась на сайте «Правмир»

Семинар «Дни Иоанна Кронштадтского на Удмуртской земле» пройдёт в Ижевске ФОТО

Спасатели просят жителей Удмуртии быть осторожнее на льду ВИДЕО

Спасатели Удмуртии предупреждают об опасности первого тонкого льда в Удмуртии ВИДЕО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:55
ТС «Была любовь» (16+)
10:25
«Белая стрела. Возмездие». 9 серия(16+) Боевик, детектив (Россия, 2015)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск