В Сарапуле рассказали о новых возможностях развития города 


A A A

Сегодня Сарапул пригласил к себе в гости и показал в натуральную величину то, что демонстрировал накануне Владимиру Путину на макете, — историческую часть купеческого города, которая должна преобразиться. Строить и реализовывать планы позволяет президентский проект по формированию комфортной городской среды, а также новый фонд, который сегодня создают сами сарапульцы.

В полуразрушенном здании в исторической части Сарапула сегодня вряд ли угадаешь самую популярную гостиницу начала 20-го века. Она располагалась по соседству с домом купца Башенина. После реставрации «номера Башенина», так называли гостиницу в старину, станут ещё одной жемчужиной города на Каме. Всего пару дней назад проект по развитию города глава Александр Ессен презентовал Владимиру Путину в Коломне, на форуме малых городов. А сегодня уже проводит здесь экскурсию для новых гостей.

Помочь с реставрацией старинных объектов и купеческих домов призван «Башенинский фонд развития», который сейчас создаётся в Сарапуле. По замыслу властей ресурсы фонда помогут благоустроить и общественные зоны.

Город становится привлекательным не только внешне, но и экономически. Осенью Сарапул получил статус «ТОСЭР» — территории опережающего развития. Он предусматривает налоговые льготы для компаний на 10 лет.

Михаил Тумин, министр экономики Удмуртии: «Готовы включиться в эту работу, будем помогать в плане упаковки проектов, смотреть, каким образом можно привлечь инвесторов, какими механизмами воспользоваться. Отдельно надо сказать, что в эту работу надо привлекать малый и средний бизнес».

Интерес со стороны бизнеса — есть. Вот на этом пустыре, к примеру, инвестор уже решил строить завод композитных материалов. Город также поможет со строительством инженерной сетей и дорог.

«На действующих заводах на месте тоже не стоят», — рассказал промышленник, директор градообразующего предприятия Сергей Мусинов. Так, по производству некоторых авто-компонентов Сарапул уже вытеснил с российского рынка крупнейших зарубежных игроков. Ближайшая цель — удвоить производство лифтового оборудования.

Сегодня завод готов предоставить свыше 5 000 квадратных метров площадей и часть своего оборудования резидентам «ТОСЭР». Таким образом завод надеется найти новых партнёров, которые могут стать поставщиками части комплектующих.

Александр Черных, заместитель генерального директора СЭГЗ, директор по социальным вопросам: «Во-первых, мы загрузим оборудование. Больше и лучше, чем сейчас это есть. Во-вторых, мы загрузим производственные площади. Больше и лучше, чем сейчас это есть. В-третьих, мы же всё равно эти детали для своей лифтовой лебёдки где-то покупаем. Если её будет делать наш сосед, наверное, мы выиграем все».

В свою очередь, город получит новые, высоко-технологические рабочие места. Сегодня на статус территории опережающего развития также претендуют Глазов и Воткинск.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжается акция «Помоги собрать ребенка в школу»  Благотворительная акция «Помоги собрать ребенка в школу» проходит в Удмуртии. Об этом сообщает ИА Удмуртия.
15 млрд рублей требуется Ижевску на ремонт сетей водоснабжения  15 миллиардов рублей требуется Ижевску на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения.
В Удмуртии началась бизнес-миссия институтов развития ВЭБ.РФ  В Удмуртии сегодня стартовала двухдневная бизнес-миссия институтов развития Внешэкономбанка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: