В Удмуртии подсчитают зимующих водоплавающих птиц 


A A A

Три буханки хлеба каждый вечер Константин режет на кубики и с утра отправляется по привычному маршруту. И так последние 20 лет.

КОНСТАНТИН: «Всю зиму! Ещё я хожу на речку Карлутку. Вот с утра сначала туда схожу, затем сюда. — А давно они здесь? — Несколько лет уже. Здесь нет ни лебедей, ни других водоплавающих, вот только утки, но здесь гораздо больше, там штук 20 подплывает, а тут — сотни полторы и больше».

Кряква или дикая утка — 140 голов, любительские подсчёты совпадают с официальными. Сколько всего птиц зимует на реках Удмуртии, расскажут данные ежегодной акции «Серая шейка». Это общероссийский учёт водоплавающих птиц.

ОЛЬГА ЕЖОВА, КООРДИНАТОР ОБЩЕРОССИЙСКОГО УЧЁТА ЗИМУЮЩИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ ПО УДМУРТИИ: «Акция проводится Союзом охраны птиц России и помогает, во-первых, орнитологам оценить количество зимующих водоплавающих в нашем регионе и других по соседству, а также просто пообщаться с природой в компании профессионалов, которые расскажут, кто такие эти утки, и почему они стали зимовать вместе с нами».

В Ижевске уже в эти выходные любители птиц займутся их подсчётом — пройдут по течению Ижа несколько километров. Уток будут искать, кормить, разглядывать в бинокль и считать. Информацию отправят в Союз охраны птиц России. Данные о водоплавающих принимаются и от одиночек-любителей со всей Удмуртии.

АЛЕКСЕЙ ДЕРЮГИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДОВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОРНИТОЛОГ: «В каждой популяции есть лентяи-домоседы, которые стараются до последнего задержаться, а есть фанаты, туристы, путешественники, которым лишь бы куда-то смыться. Так же и у птиц. Поэтому если зима тёплая, корма достаточно, то часто бывает что и перелётные птицы остаются рядом с человеком».

Так в Удмуртии видели грачей и зябликов, а бывает и наоборот, прилетают в регион северные виды, например щуры. На холодных зимовках не исключены и совсем редкие красноголовые нырки и даже цапли. Шанс на встречу — уже в это воскресенье.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владельцев лодок и маломерных судов призывают снять водные средства с учёта  Владельцев лодок и маломощных судов призывают снять водные средства с учёта. Иначе с нового года придётся платить налог.
В Удмуртии от птичьего гриппа привили более 300 тысяч домашних птиц  Итоги большой профилактической кампании в эти дни подводят ветеринарные врачи. В этом году в Удмуртии привили от гриппа более 300 тысяч домашних птиц.
Ветеринары рекомендовали фермерам и дачникам провести в хозяйствах вакцинацию от птичьего гриппа  Каждый год с началом сезона Наталья Малых, как и многие дачники, заводит на приусадебном участке с десяток куриц. За их содержанием внимательно следит.

Комментарии

Здравствуйте!
Не могу остаться равнодушной и промолчать. Дело в том, что уток нельзя кормить хлебом, это не только портит их здоровье, но и загрязняет водоёмы, что также приводит к исчезновению рыбы. То есть абсолютно прекрасная инициатива Константина помочь диким птицам пережить зиму наоборот ухудшает их жизнь. И такое случается очень часто. Люди хотят помочь, но не всегда знают, как грамотно это сделать.
Думаю, было бы прекрасно снять сюжет, в котором орнитологи расскажут, чем и как лучше подкармливать птиц в зимний период, чтобы неравнодушные жители Удмуртии смогли продолжать своё дело, но уже без вреда окружающей среде.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: