В школах Удмуртии не хватает мест для будущих первоклассников 


A A A

С 1 февраля начинается основная волна записи в 1 класс. Ожидается, что будет на 1 500 первоклассников больше, чем в прошлом году. Только в Ижевске нужно найти 200 дополнительных мест. В городском управлении образования предлагают переоборудовать под учебные классы — школьные музеи, кабинеты директоров и даже коридоры.

Елена Землякова, начальник отдела развития содержания общего, дошкольного и специального образования Управления образования Администрации Ижевска: «В планах у нас реконструкция коридоров и рекреаций в школах, в зависимости от того, как сейчас начнётся приём. Где появится такая необходимость и есть такая возможность по переоборудованию — она будет сделала».

Приём в 19-й школе Ижевска стартует 1 февраля. По муниципальному заданию здесь вместо двух набирают три первых класса: 50 первоклассников по месту жительства — это все дома по улице Дзержинского и Воткинского шоссе — и ещё 25 новеньких из микрорайона «Столичный». Директор рассказывает — недавно к школе прикрепили ещё 4 новостройки с улицы Кунгурцева.

ТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №19, ИЖЕВСК: «Самой большой открытой проблемой является дом №31. Люди там живут, и живут пока, не имея документов о регистрации ребёнка по этой жилплощади. Это очень большой для них вопрос. На законном основании 1 февраля они не смогут попасть на свои места. Идёт блочная сдача этого дома. Поэтапно. Сколько семей въедет с детьми школьного возраста и первоклашками до 1 сентября в этот дом, думаю, никому не известно».

На сегодня и эта школа переполнена. При проектной мощности 650 здесь учится на 200 детей больше. В две смены. Директор успокаивает: если возникнет необходимость, будет решаться вопрос о формировании ещё одного первого класса. Альтернативный вариант, который предлагается сегодня школам: классы уплотнить и принимать по 30 учеников — по новым САНПИНам на школьника достаточно 2,5 кв.м площади. В управлении образования заверили — без школьного места в столице не останется ни один ученик.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло ӝутэм юртын дышетско  Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло — 1914-тӥ арын ӝутэм юртын дышетско. Со школазылэн оглюкетэз луэ. Туннэ дышетсконни рос-прос выльдон ужъёсты кулэ каре.
Грак ёросысь Пуклё гуртын школа борды пристрой ӝуто  "Гурт интывылъёсты азинтонъя" программая элькунмылы туэ 60 миллион манетлэсь трос уксё вуиз. Со улсын уноез мытэм ужъёс быдэстэмын ни.
В Удмуртии прошла традиционная педагогическая конференция  Школьная программа сегодня трансформируется как детский конструктор. Задачки по математике содержат вопросы из экономики, литература — элементы психологии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: