Главная дегустация в рамках Всемирного дня пельменя пройдёт в Ижевске 10 февраля 


A A A

Всемирный день пельменя снова отметят в Ижевске. В этом году мероприятие выйдет за рамки Удмуртии, на всероссийские пельменные игры, а это часть программы фестиваля, пригласили участников со всей страны.

В маленькой мастерской — большая работа. Первая партия текстильных сувениров Пельменного фестиваля вот-вот будет готова. Колпаки для поваров, шарфы для гостей, подушки-пельмени для участников.

Не только купить, но и сделать сувенир своим руками. В Национальном музее подготовили бесплатный мастер-класс по лепке пельменей из фетра. 1 февраля ждут всех желающих: всего каких-то 10 минут, и у вас на память останется вот такой оберег со смыслом.

В музее увидеть вековую ретроспективу кухонной утвари, которую использовали в Удмуртии для приготовления хлебных ушек. Расскажут, как появились пельмени в Удмуртии, из чего их делали и как хранили. А главное почему Удмуртия — родина пельменей.

НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА, СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ УР ИМ. КУЗЕБАЯ ГЕРДА: «Есть версия, согласно которой пельмени распространились по России благодаря Сибирскому тракту, который проходил по территории республики нашей, и что там ссыльные люди останавливались, там их кормили этими пельменями, и оттуда они уже уехали в Сибирь, и оттуда эти сибирские пельмени, которые известны».

Анна Ершова — постоянный участник Всемирного дня пельменя. Знает больше 50 рецептов. Раскрывает секрет: для вкуса в тесто добавляет ржаную муку. А уж начинка — фантазия повара. В этот раз лепит с судаком и уткой. Вспоминает, первый фестиваль отработала как на конвейере. Сначала лепила, потом пробовала.

АННА ЕРШОВА, ШЕФ-ПОВАР: «На первом фестивале мы съели 89 килограммов пельменей, не считая мастер-класса. Это то, что съели, то, что мы сделали не могу вам сказать. Пельмени стряпали, наверное, 60 дней, но они все улетели буквально за 4 часа».

В прошлом году на фестивале установили мировой рекорд, за 6 часов ижевчане съели почти 74 тонны пельменей. В этот раз, уверены организаторы, участники побьют его. Главная дегустация будет на Центральной площади 10 февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проходит гастрономический онлайн фестиваль В Удмуртии проходит гастрономический онлайн фестиваль.
40 тысяч человек посетили фестиваль «Всемирный день пельменя»  На сцене знаменитый «Айкай». Парк Кирова на день превратился в ярмарку с песнями и аттракционами.
Сегодня в Удмуртии проходит ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя»  Сегодня в Удмуртии проходит ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». В этом году главной площадкой праздника стал им.Кирова. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: