В Ижевске проверки газового оборудования в многоквартирных домах всё чаще заканчиваются отключением газа 


A A A

В Ижевске проверки газового оборудования в многоквартирных домах всё чаще заканчиваются отключением газа. Газовики не могут попасть во все квартиры и отключают дом. Жильцы не знают о визите службы и уходят на работу. Очередная история случилась в конце прошлой недели. Высотка на все выходные осталась без газа.

И так случается часто. Проверить газовую плиту и колонку в каждой квартире дома на Пастухова с первого раза сегодня не получилось. Тех, кто сознательно никого не пускает в квартиру, единицы. Чаще всего жильцов никто не предупреждает о том, что будет проверка газового оборудования. Так случилось в минувшую пятницу. В доме на 200 квартир по улице Горького на все выходные отключили газ, потому что слесаря не смогли попасть в несколько квартир. Вот лишь несколько комментариев пользователей соцсетей.

«С какой радости газовики так уверены, что их рабочий день важнее, чем мой?»

«Как газовики собираются перерасчет делать? 2 с половиной дня люди не будут пользоваться услугой...»

«У меня маленький ребёнок, и мы остались без горячего молока и пищи на сутки».

Отсутствие жильцов в доме — самая большая проблема для газовиков. С одной стороны — безопасность, с другой — информационная пропасть между обслуживающей организацией и собственниками жилья. Часто объявления о проверках появляются накануне вечером, в лучшем случае за день. И собственники квартир не могут уволиться с работы, чтобы обеспечить доступ к газовому оборудованию.

Александр Зайцев, житель дома: «Иногда предупреждают, иногда нет. Я пенсионер — хоть когда приходите, я дома. А другие на работе. К ним постучат — и уходят».

Между тем, предупреждать о визите обслуживающая организация обязана за 20 дней.

Сегодня газовики проверяли дом №49 на Пастухова. В часть квартир не попали, обнаружили утечку газа. Дом отключат до тех пор, пока не найдут всех жильцов.

Главный жилищный инспектор сегодня тоже пошёл с газовиками на проверку. Называет три причины, по которым газ могут отключить. Кроме отсутствия доступа в квартиру, это старые газовые плиты и колонки и самовольное подключение оборудования. Безопасность — превыше всего, но в этом должны быть заинтересованы и обслуживающие организации.

Марат Исмагилов, главный жилищный инспектор: «На мой взгляд, УК с собственниками не работает. Совет дома не знает о том, что будет проводиться обслуживание газового оборудования. Спецорганизации тоже не всегда вывешивают объявления вовремя, не всегда указывают точное время».

Раньше обслуживание газового оборудования проводилось раз в три года. Теперь правила ужесточили, и проверки будут ежегодно. И в этих условиях обслуживающим организациям и собственникам жилья придётся выстраивать диалог.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проверяют владельцев огнестрельного оружия  С 30 января в России разрешили охотиться с луком и арбалетом. В Удмуртии желающих зарегистрировать такое оружие пока не нашлось.
Систему теплоснабжения в Воткинском районе реконструируют  В посёлке Новый Воткинского района реконструируют систему теплоснабжения.
Проверка продавцов снюсов выявила нарушения закона  Народные контролеры отправились проверить, исполняют ли продавцы никотиносодержащих смесей новый закон, который запретил продавать этот опасный товар несовершеннолетним.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: