В Ижевске проверки газового оборудования в многоквартирных домах всё чаще заканчиваются отключением газа 


A A A

В Ижевске проверки газового оборудования в многоквартирных домах всё чаще заканчиваются отключением газа. Газовики не могут попасть во все квартиры и отключают дом. Жильцы не знают о визите службы и уходят на работу. Очередная история случилась в конце прошлой недели. Высотка на все выходные осталась без газа.

И так случается часто. Проверить газовую плиту и колонку в каждой квартире дома на Пастухова с первого раза сегодня не получилось. Тех, кто сознательно никого не пускает в квартиру, единицы. Чаще всего жильцов никто не предупреждает о том, что будет проверка газового оборудования. Так случилось в минувшую пятницу. В доме на 200 квартир по улице Горького на все выходные отключили газ, потому что слесаря не смогли попасть в несколько квартир. Вот лишь несколько комментариев пользователей соцсетей.

«С какой радости газовики так уверены, что их рабочий день важнее, чем мой?»

«Как газовики собираются перерасчет делать? 2 с половиной дня люди не будут пользоваться услугой...»

«У меня маленький ребёнок, и мы остались без горячего молока и пищи на сутки».

Отсутствие жильцов в доме — самая большая проблема для газовиков. С одной стороны — безопасность, с другой — информационная пропасть между обслуживающей организацией и собственниками жилья. Часто объявления о проверках появляются накануне вечером, в лучшем случае за день. И собственники квартир не могут уволиться с работы, чтобы обеспечить доступ к газовому оборудованию.

Александр Зайцев, житель дома: «Иногда предупреждают, иногда нет. Я пенсионер — хоть когда приходите, я дома. А другие на работе. К ним постучат — и уходят».

Между тем, предупреждать о визите обслуживающая организация обязана за 20 дней.

Сегодня газовики проверяли дом №49 на Пастухова. В часть квартир не попали, обнаружили утечку газа. Дом отключат до тех пор, пока не найдут всех жильцов.

Главный жилищный инспектор сегодня тоже пошёл с газовиками на проверку. Называет три причины, по которым газ могут отключить. Кроме отсутствия доступа в квартиру, это старые газовые плиты и колонки и самовольное подключение оборудования. Безопасность — превыше всего, но в этом должны быть заинтересованы и обслуживающие организации.

Марат Исмагилов, главный жилищный инспектор: «На мой взгляд, УК с собственниками не работает. Совет дома не знает о том, что будет проводиться обслуживание газового оборудования. Спецорганизации тоже не всегда вывешивают объявления вовремя, не всегда указывают точное время».

Раньше обслуживание газового оборудования проводилось раз в три года. Теперь правила ужесточили, и проверки будут ежегодно. И в этих условиях обслуживающим организациям и собственникам жилья придётся выстраивать диалог.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.
Компенсацию расходов на ЖКХ многодетные семьи могут оформить онлайн  Многодетные семьи республики могут оформить компенсацию расходов на ЖКХ в режиме онлайн.
Александр Бречалов начал личные проверки предприятий республики  До начала совещания 15 минут. По тому, как тщательно помощник Главы дезинфицирует смартфон, понятно — меры безопасности здесь не на словах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: