Вслед за Краснодарским краем в Удмуртии могут принять «закон о хлебе». Навести порядок на этом рынке необходимо, уверены парламентарии: число игроков увеличилось в разы, а в вместе с этим и число жалоб от граждан.
Всего за год количество частных пекарен в Удмуртии выросло в два, а в Ижевске — в пять раз. Прибыльное направление развивают предприниматели, сетевые ритейлеры, крупные магазины. Многие при этом размещаются в многоквартирных домах, и такое соседство устраивает не всех горожан. Жалобы посыпались в Роспотребнадзор и Госсовет. Касаются как технических нарушений, так и качества продукции, антисанитарии. Ситуацию в отрасли за круглым столом обсудили народные избранники и сами предприниматели.
Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды: «По шумам тоже говорили, давайте поменяем режим работы. т.е. начинаем работать в 4 утра, приходим в 5 — включаем там всевозможное оборудование, которое шумит. И люди начинают жаловаться. А жалоб очень много».
В прошлом году региональное управление Роспотребнадзора провело 23 проверки в отношении пекарен. Выявлено порядка 80 нарушений. Хлеб — это важный продукт питания, его качество и безопасность должны быть на соответствующем уровне, напомнил Владимир Варламов. Разработать новый «закон о хлебопечении», который будет регулировать этот сегмент рынка, Госсовет рекомендовал Правительству.
Комментарии
на каждой (!) остановке уже эти ларьки с выпечкой! а ещё боремся за здоровый образ жизни. где уж там, если на каждом шагу народ тестом кормят... вывеска "пекарня", а в действительности всё привозное! посмотрите, КАК они транспортируют эту выпечку: в багажнике легковушек, и даже ничем не прикрытые лотки!! НИКОГДА не куплю такую продукцию!
Отправить комментарий