75 лет назад закончилась Сталинградская битва

По всей стране сегодня вспоминают защитников Сталинграда. Ровно 75 лет назад — 2 февраля 1943-го завершилась самая кровопролитная битва второй мировой войны. В эти дни праздничные встречи, выставки, концерты, посвящённые победе под Сталинградом, проходят по всей стране.

Немецкие трофеи, солдатские гимнастёрки и даже шинели военных маршалов. Сталинградские оригиналы — давно уникальные экспонаты выставки «Великие сражения эпохи». На отдельном стенде старые фотографии участников самой кровавой битвы на Волге — на снимках знаменитый 174-ый артдивизион имени комсомола Удмуртии.

Раиса Мартынова, заведующая экспонатно-выставочным отделением Национального музея им. Кузебая Герда: «Более двух тысяч бойцов, которые были сформированы в Воткинске исключительно из числа комсомольцев, и с боями они прошли от Сталинграда до Варшавы».

Домой вернулись не все. Герману Суслову повезло. Ветеран войны называет себя счастливчиком. В сентябре 1942-го ему 18, по направлению отправляется в московский артиллерийский центр. Месяц учёбы и сразу в бой — под Сталинград. Голод, ярость и жуткий холод в памяти до сих пор.

Герман Суслов, участник Сталинградской битвы: «С ноября, декабрь, январь, до 2 февраля мы не раздевались, не умывались, одетые были, на нас ватные штаны, ватные телогрейки. А спать-то под открытым небом, а мороз, была зима страшная, холодная».

Сталинградская битва — это бой, растянувшийся на 200 суток, бой ожесточённый — не прекращался ни днем ни ночью. Схватку на Волге называют самым масштабным сухопутным сражением — переломным моментом Второй мировой. После разгрома под Сталинградом немецкие войска начали отступать. Потери с обеих сторон были огромные. По оценкам историков в боях погибли до трёх миллионов человек. Эти и другие важные моменты истории стараются донести до молодёжи волонтёры Победы.

Снежана Караваева, член Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «Не все ребята любят читать историю, книжки и мы, волонтёры Победы, благодаря тому, что мы проводим квесты, различные фестивали, праздники, мы доносим ребятам, что важно чтить память, важно уважать своих стариков, своих ветеранов, своих героев».

В эти дни праздничные встречи, посвящённые победе под Сталинградом, проходят по всей стране. Удмуртия тоже принимает эстафету памяти. Завтра в Ижевске торжественный митинг-концерт «Сталинград в наших сердцах». Горожан ждут в сквере Победы в 12:00.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке ВИДЕО

Следж-хоккеисты Удмуртии выиграли Кубок континента ФОТО

Публичный показ фильма «Знамя. Сто лет после Восстания» состоится сегодня в Ижевске ФОТО

В Ижевске появятся таблички со старыми названиями улиц ФОТО

Национальный банк Удмуртии проведёт «Ночь музеев» ФОТО

Глава Удмуртии поздравил ветерана войны Хатыба Газизова с Днём Победы ВИДЕО

Волшебный час (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ТС «Дорога в пустоту» (16+)
10:25
«Грозовые ворота». 1 серия (16+) Военный, драма (Россия, 2005 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск