Митинг-концерт к 75-летию победы в Сталинградской битве состоялся в Ижевске 


A A A

Свыше 3-х тысяч человек пришли в Ижевске на митинг в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. Жители Ижевска возложили цветы к Вечному огню и вспомнили уроженцев Удмуртии, которые стали участниками самой ожесточённой битвы в истории.

Михаил Евдокимович Пермяков — один из немногих живых свидетелей Сталинградской битвы. 75 лет назад он вместе с несколькими сотнями тысяч советских солдат сделал невозможное — отстоял Сталинград. И вот вместе с участниками акции ветеран отмечает юбилей этой победы и вспоминает своих боевых товарищей.

Среди участников митинга — представители ветеранских организаций, сотрудники крупных промышленных предприятий, патриотических и молодёжных общественных организаций, школьники. Сегодня всё чаще звучат призывы переписать историю, исказить её и принизить вклад советского солдата и народа в победу над фашизмом. Молодёжь Удмуртии свою историю чтит: у каждой семьи — свой герой.

Снежана Караваева, член Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Бабушка у меня служила в тылу. И она мне очень часто рассказывала свои истории, как было тяжело в то время. И я считаю это очень важно знать историю своей семьи». 

Сталинградская битва — это бой, растянувшийся на 200 суток, переломный момент Второй мировой. После разгрома на Волге немецкие войска начали отступать. Потери с обеих сторон составили свыше 3-х миллионов солдат. Участники митинга говорят: «Война забрала наших отцов, но они победили и подарили нам чистое небо».

Надежда Бочкарёва, участница митинга-концерта «Сталинград в наших сердцах»: «Похоже, они поженились перед самой войной. Потому что я ещё не родилась, когда отец ушел на фронт. Мы свободны, мы не в рабстве. Просто неоценима эта победа. И надо всё сделать, чтобы войны не было». 

Старшеклассники и студенты из Удмуртии за 30 лет не раз выезжали на Волгу, где проходила Сталинградская битва. Поиском и перезахоронением останков советских воинов занимается общественная организация «Долг».

Наталья Суетина, заместитель председателя удмуртской республиканской общественной организации «Долг»: «И на сегодняшний день поисковики работают уже не только по великой отечественной войне, но и расширяют свои границы. Это все те, кто стоял на рубежах защиты нашей Родины. Те, кто погиб, к сожалению, защищая нашу страну, нашу независимость, достоинство. И мы считаем, что задача нас молодых — действительно эту историю сохранять. Для того, чтобы мы с гордостью могли сказать, что мы потомки этих славных людей, нашего славного прошлого».

В боях за Сталинград участие принимали свыше 2-х тысяч солдат из Удмуртии. Сотни не вернулись с боёв, домой вернулись единицы. В память о героях, наших земляках — участники митинг-концерта возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске захоронили останки солдата, погибшего в Великую Отечественную войну  Безымянных героев Великой Отечественной войны стало меньше. Сегодня в Ижевске, на воинском мемориале захоронили останки красноармейца Якова Егоровича Ефремова.
​В Ижевске наградили освободителей Белоруссии от фашистов  В Администрации Ижевска состоялся торжественный приём в честь участников Великой Отечественной войны.
Футболисты «Зенит-Ижевска» одержали вторую победу в сезоне  Футболисты «Зенит Ижевска» одержали вторую победу в новом сезоне Первенства России среди команд ПФЛ зоны «Урал- Поволжье». Накануне ижевчане принимали на стадионе «Купол» ФК «Лада — Тольятти».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: