В Центризбиркоме Удмуртии провели репетицию голосования ВИДЕО

В Центризбиркоме республики сегодня прошла репетиция голосования. Здесь протестировали новую технику, которая сама будет принимать, обрабатывать и подсчитывать бюллетени 18 марта — на выборах Президента страны. Опробовать новинку пришли представители партий, общественные наблюдатели и журналисты.

Три секунды и ваш голос засчитан — Центризбирком республики сегодня пригласил представителей партий, наблюдателей и журналистов — показать комплексы обработки избирательных бюллетеней — сокращённо «КОИБ». 18 марта они будут установлены практически на каждом втором участке в Ижевске. Удмуртия буквально на днях получили 140 новых электронных урн.

Виктор Кушко, Председатель ЦИК Удмуртии: «Использоваться комплексы будут только в Ижевске, в первую очередь распределили туда, где уже применялись эти комплексы. Где избиратели уже знакомы, и дополнительно на участки с большей численностью, для того, чтобы ускорить процесс и голосования и потом уже и подсчёта».

Впервые в Удмуртии КОИБы использовали на выборах в Госдуму в 2011-м году. Тогда их было почти в три раза меньше, эти — как и предыдущие — исключительно отечественная разработка, но с дополнительной защитой и возможностями передачи данных.

Александр Грибов, руководитель информационного центра ЦИК Удмуртии: «Отличий принципиальных нету, там на протоколе появится QR-код, с помощью которого можно будет автоматизированно занести в ГАС-выборы сведения по проведенному голосованию, внутри встроен источник — аккумуляторная батарея, который в случае каких-то проблем с электропитанием возможным позволит продолжить нам работать».

На каждом участке где установят КОИБы — будут дежурить инженеры, кроме этого специально обучение и подготовку пройдут и члены избирательных комиссий. А сегодня на презентации саму технику испытывали во всевозможных ситуациях — в электронные урны отправляли незаполненные бюллетени или нарочито испорченные.

В 2011-м, вспоминает председатель ЦИК, когда к такой технической новинке избиратели относились недоверчиво, результаты КОИБов перепроверяли вручную, расхождений не выявили. Если нужно, электронику перепроверят и в этот раз.

Эта репетиция — больше ознакомительная, объясняют в ЦИК. Перед стартом голосования каждый КОИБ проверят ещё, и как минимум два раза, в том числе и 18 марта, рано утром до старта голосования.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Пассажиры поездов смогут проголосовать 18 марта на железнодорожных вокзалах, — РЖД

В Удмуртии в ближайшие дни по домам будут ходить представители избиркомов ВИДЕО

Представители Национального общественного мониторинга приехали в Ижевск ВИДЕО

Подготовку Удмуртии к выборам Президента России оценил наблюдатель из Испании ВИДЕО

В Удмуртии стартовал набор волонтёров в штабы кандидатов в Президенты России

Сергей Юрин избран новым главой Малопургинского района ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
06:35
ДФ «В мире животных с Николаем Дроздовым» (12+)
06:00
Мультфильмы (0+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск