Коммунальщики разъяснили, кто должен счищать снег с козырьков и балконов в многоквартирных домах 


A A A

Не всегда лёд бывает под ногами. Иногда он падает сверху. Ледяные или снежные глыбы после обильных осадков — реальная угроза. Число инцидентов, когда они обрушились с крыш и балконов, растёт.

Февраль — самый снежный месяц в году: снег падает не только с неба, но и с крыш домов и даже с козырьков балконов. От внезапной встречи вот с таким сугробом или с глыбой льда, летящей сверху, не застрахованы ни пешеходы, ни машины.

Управляющие организации обязаны чистить только общую крышу. Следить за чистотой и безопасностью своих балконов должны сами жильцы. И если на козырьке скопился снег и лёд, нужно сообщить в управляющую компанию или самим вызвать специалистов, которые и устранят угрозу. Расходы при этом оплатит собственник. Но обращаться за помощью жильцы не спешат. Все расходы по-прежнему ложатся на ТСЖ и управляющие компании.

Рамиль Султанов, заместитель директора МУП СПДУ по управлению жилищным фондом: «Мы, как управляющая компания, мы вынуждены, при очистке кровель также уже чистить эти козырьки. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать жителей, чтобы всё-таки смотрели за своими козырьками, балконами. И не создавали таких ситуаций, чтобы никто не пострадал: ваши же соседи, ваши же машины, и все, кто рядом находится».

Зачастую и сами эти балконные конструкции построены незаконно. Насколько они надёжны и смогут ли устоять под напором снега и ветров, пешеходам остаётся только гадать.

Лариса Васильева, пенсионер, жительница дома №244 по улице Пушкинская: «На свой страх и риск соседи обшили балконы, козырьки сделали. По факту всё это противоправные действия. Чтобы это совершить, надо массу согласований пройти, всё это материальные затраты».

Навести порядок в своих домах жителей Удмуртии сегодня призвал и главный жилинспектор. Если и стеклить балконы и делать козырьки, то только с разрешения властей, и только по утверждённому проекту.

Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии: «Повторюсь — у нас есть опыт в Ижевске, где собственники заказывали у управляющей организации, у подрядчиков изготовление козырьков централизованно. И к ним вопросов нету. Мы можем проехать по улице Удмуртской, где козырьки сделаны откосные. И снег на них просто не копится. То, о чём мы сейчас говорим, это опасные. Неустойчивые конструкции, где листы металла даже от ветра колеблются». 

По инициативе управляющей компании в ближайшие месяцы в платёжках жильцов верхних этажей с балконами, и самовольно возведёнными козырьками может появиться ещё одна графа, и им придётся компенсировать расходы по содержанию и очистке козырьков, а в перспективе и по демонтажу хлипкой конструкции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Систему теплоснабжения в Воткинском районе реконструируют  В посёлке Новый Воткинского района реконструируют систему теплоснабжения.
В Ижевском зоопарке обезьян познакомили со снегом  В Ижевском зоопарке решили провести эксперимент — познакомить обитателей Страны Обезьян со снегом.
В Ижевске чистят кровли домов от снега  Снега за последние дни выпало столько, что работы по его уборке хватит еще не на один день. Под особым контролем расчистка кровель.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: