Коммунальщики разъяснили, кто должен счищать снег с козырьков и балконов в многоквартирных домах 


A A A

Не всегда лёд бывает под ногами. Иногда он падает сверху. Ледяные или снежные глыбы после обильных осадков — реальная угроза. Число инцидентов, когда они обрушились с крыш и балконов, растёт.

Февраль — самый снежный месяц в году: снег падает не только с неба, но и с крыш домов и даже с козырьков балконов. От внезапной встречи вот с таким сугробом или с глыбой льда, летящей сверху, не застрахованы ни пешеходы, ни машины.

Управляющие организации обязаны чистить только общую крышу. Следить за чистотой и безопасностью своих балконов должны сами жильцы. И если на козырьке скопился снег и лёд, нужно сообщить в управляющую компанию или самим вызвать специалистов, которые и устранят угрозу. Расходы при этом оплатит собственник. Но обращаться за помощью жильцы не спешат. Все расходы по-прежнему ложатся на ТСЖ и управляющие компании.

Рамиль Султанов, заместитель директора МУП СПДУ по управлению жилищным фондом: «Мы, как управляющая компания, мы вынуждены, при очистке кровель также уже чистить эти козырьки. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать жителей, чтобы всё-таки смотрели за своими козырьками, балконами. И не создавали таких ситуаций, чтобы никто не пострадал: ваши же соседи, ваши же машины, и все, кто рядом находится».

Зачастую и сами эти балконные конструкции построены незаконно. Насколько они надёжны и смогут ли устоять под напором снега и ветров, пешеходам остаётся только гадать.

Лариса Васильева, пенсионер, жительница дома №244 по улице Пушкинская: «На свой страх и риск соседи обшили балконы, козырьки сделали. По факту всё это противоправные действия. Чтобы это совершить, надо массу согласований пройти, всё это материальные затраты».

Навести порядок в своих домах жителей Удмуртии сегодня призвал и главный жилинспектор. Если и стеклить балконы и делать козырьки, то только с разрешения властей, и только по утверждённому проекту.

Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии: «Повторюсь — у нас есть опыт в Ижевске, где собственники заказывали у управляющей организации, у подрядчиков изготовление козырьков централизованно. И к ним вопросов нету. Мы можем проехать по улице Удмуртской, где козырьки сделаны откосные. И снег на них просто не копится. То, о чём мы сейчас говорим, это опасные. Неустойчивые конструкции, где листы металла даже от ветра колеблются». 

По инициативе управляющей компании в ближайшие месяцы в платёжках жильцов верхних этажей с балконами, и самовольно возведёнными козырьками может появиться ещё одна графа, и им придётся компенсировать расходы по содержанию и очистке козырьков, а в перспективе и по демонтажу хлипкой конструкции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первые платёжки с повышенными тарифами ЖКХ придут жителям Удмуртии в ближайшие дни  С июля в Удмуртии повысили тарифы за коммунальные услуги. В среднем на 4 процента, в Ижевске — чуть больше — на 6,5 процентов.
Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.
Компенсацию расходов на ЖКХ многодетные семьи могут оформить онлайн  Многодетные семьи республики могут оформить компенсацию расходов на ЖКХ в режиме онлайн.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: