В Сарапуле на исторических зданиях устанавливают барельефы для слабовидящих 


A A A

В Cарапуле на исторических зданиях устанавливают барельефы для незрячих и слабовидящих. С помощью таких табличек можно представить, как выглядит архитектурный памятник. Это будет целый туристический маршрут.

Храм святой Ксении Петербургской Владимир Кашенков никогда не видел. Рассказывает, когда был зрячим, на этом месте стоял военный склад. Храм восстановили, но сарапульчанин увидеть его уже не смог. И лишь сегодня чётко представил себе, какое это здание.

Этот барельеф сделали мастера из Златоуста. Таких в Сарапуле установят всего 14. От одного к другому проложен туристический маршрут. Незрячие, ощупывая таблички, смогут познакомиться с памятниками купеческого города. Инклюзивный туризм в России еще только начинает развиваться. Сарапул идею подхватил. На реализацию этого проекта выиграли президентский грант, около 10 миллионов рублей.

НАТАЛЬЯ ВЕЧТОМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ НКО «АССОЦИАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ»: «Конкурс на президентский грант очень большой, мы принимали участие во втором конкурсе президентских грантов, на который было подано более 10 000 проектов, наш проект вошёл в число победителей».

Гранатовые деньги идут не только на изготовление барельефов, но и подготовку волонтёров. 500 добровольцев в Сарапуле готовы прийти на помощь незрячим. Среди них большинство школьников. Сегодня они получили специальные тетради волонтёра-экскурсовода. В них основные сведения об истории и культуре Сарапула.

ВИКТОР ЕРАСТОВ, КРАЕВЕД: «Они выходят на практические занятия, друг перед другом проводят экскурсии, и всё это с неким контролем исторического и музейного сообщества Сарапула, чтобы та информация, которую они выдают она была как минимум достоверной, а как максимум ещё и интересной».

Уже в мае эти школьники проведут первые экскурсии для своих сверстников из якшур-бодьинского специнтерната для незрячих и слабовидящих детей.

ГРИГОРИЙ ВЕТЧАНИН, УЧЕНИК САРАПУЛЬСКОЙ ШКОЛЫ: «Часто происходит так, что люди слушают кого-то старше их, но им некомфортно , а когда человек твоего возраста, тебе с ним спокойнее, тебе он понятен, его речь тебе понятнее».

На подготовку ещё есть время. Волонтёры ждут установку новых барельефов. Следующие появятся возле пожарной каланчи и женской гимназии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске благоустроят двор Калашникова  Этот жилой комплекс, расположенный в самом центре Ижевска, в послевоенное время был на особом счету.
В День защиты детей подарки получили дети медицинских работников  Без внимания в праздник не остались дети медиков, борющихся в эти дни с коронавирусной инфекцией.
В Удмуртии за лето обустроят 154 двора  Свежий асфальт во дворе для сотен сарапульских семей — отличная новость.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: