В России впервые в истории на свободу вышел пожизненно осужденный, — СМИ

Из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», расположенной за Полярным кругом в посёлке Харп (ЯНАО), впервые в истории России освобождён арестант — 63-летний Анвар Масалимов. Об этом со ссылкой на представителя Вологодского областного суда Ларису Новолодскую пишет «Московский комсомолец».

Масалимова осудили за убийство пенсионера при отягчающих обстоятельствах, совершённое в Томской области в 1991 году. Ранее он 15 лет отбывал наказание за другое убийство. Решением суда преступник был признан опасным рецедивистом и приговорён к смертной казни. В 1998 году президент России Борис Ельцин издал указ о замене смертной казни на пожизненное заключение.

Отбывая наказание, Масалимов добился переквалификации статьи с убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Арестант был освобождён решением президиума Вологодского областного суда с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Когда это произошло, издание не пишет, однако информагентству РИА Новости стало известно, что Масалимова освободили в 2016 году. В справке по делу, копия которой есть в распоряжении «МК», сказано, что Анвар Масалимов вышел условно-досрочно (пожизненно осуждённые имеют право просить об УДО, отбыв 25 лет срока, — прим. ред.). 

В справке из колонии указано, что освобождённый отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве. Отбывая наказание, Масалимов говорил о желании стать монахом. Священник отец Андрей, с которым он переписывался, находясь в тюрьме, рассказал, что тот приходил в церковь, однако от предложения стать послушником отказался. «Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел», — сказал изданию священнослужитель. Нынешнее местонахождение Масалимова неизвестно.



Читайте также:

Церемония бракосочетания состоялась в одной из колоний Удмуртии ФОТО

Попытка передать наркотики в колонию пресечена в Удмуртии ФОТО

Сотовый телефон попытались перебросить через забор на территорию колонии в Удмуртии

Церемония бракосочетания состоялась в лечебно-исправительном учреждении Ижевска ФОТО

Более 3,7 кг наркотиков изъяли у двоих жителей Удмуртии ВИДЕО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:05
ТС «Мстители» (16+)
00:30
«След. После закрытия» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск