В Удмуртии растёт число заболевших ОРВИ 


A A A

В Удмуртии растёт число заболевших ОРВИ. Большое число среди заразившихся — дети маленького возраста, дошкольники. В районах республики, в школах и садиках, вводят карантин. Но это ещё не эпидемия, констатируют в региональном минздраве. Пик — впереди.

Анастасия Асанова с дочкой Машей у педиатора на повторном осмотре. На прошлой неделе, вирус, за день, одолел ребёнка — сухой кашель, насморк, головные боли, высокая температура. Диагноз — ОРВИ.

В очередях к педиатрам десятки маленьких пациентов. В Удмуртии количество заболевших детей в школах и садиках стремительно растёт. Только на прошлой неделе ОРВИ заболело 12 тысяч человек, больше половины заразившихся — дети.

Вера Мымрина, врач-педиатр детской поликлиники БУЗ «ГКБ №7», Ижевска: «Болеют достаточно тяжело дети небольшого возраста, болеют тяжело — ларинготрахеиты, бронхиты есть абструктивные, достаточно тяжёлые, температура долго держится и высокая, 39 — 40, поэтому, конечно, работы хватает. Полная запись на приём, чуть ли не на неделю вперёд, и вызовов достаточно много».

Аврал в детских больницах вирусной эпидемией медики называть не спешат. В республике эпидпорог пока не превышен. Показатель пока ниже нормы на 19 процентов. Особенно в городах ситуация стабильная. А вот на селе число заболевших малышей растёт. К примеру, в Завьяловском, Воткинском, Балезинском районах эпидпорог превышен: в школах и садиках вводят карантин.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Частичное закрытие организованных коллективов есть, особенно в сельских районах, полностью закрыто 22 дошкольных учреждения, а групп закрыто более 200 и отдельных классов, особенно начальной школы».

Чтобы свести к минимуму число заболевших детей, учителя и воспитатели намерены усилить меры профилактики. Вот такие тарелки с чесноком и луком, уже по традиции, зимой расставляют на полках в каждой группе. А ещё в помощь уличные физкультминутки на лыжах и витаминный набор.

Алла Халимова, заведующая детским садом №290, Ижевск: «Сквозные проветривания в отсутствии детей, ни в коем случае не сокращаются прогулки, которые должны быть дважды в день. Ежедневно даются фрукты, морсы клюквенные, шиповник».

С начала эпидсезона в Удмуртии диагноз ОРВИ получили 200 тысяч человек. Благодаря массовой вакцинации случаев гриппа, подтверждённых лабораторно, пока только 10. Но эксперты не исключают эпидемию. По предварительным прогнозам, пик в конце февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Работающие пенсионеры старше 65 могут взять больничный для самоизоляции Работающие пенсионеры старше 65 лет могут взять больничный из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
Элькунысь бадӟым вузкаронниосын адями кусып висъёсты возьматӥсь суредъёс кылдӥзы Элькунысь бадӟым магазинъёсын адямиос кусып висъёсты возьматӥсь суредъёс кылдӥзы. Пусъёс адямиослы валаны юртто ог-огедлэсь одӥг но ӝыны метр вис возёнэз.
Новых случаев заболевания коронавирусом в Удмуртии нет По сообщениям Министерства здравоохранения республики, новых случаев заболевания коронавирусом в Удмуртии не зарегистрировано.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: