В Удмуртии растёт число заболевших ОРВИ 


A A A

В Удмуртии растёт число заболевших ОРВИ. Большое число среди заразившихся — дети маленького возраста, дошкольники. В районах республики, в школах и садиках, вводят карантин. Но это ещё не эпидемия, констатируют в региональном минздраве. Пик — впереди.

Анастасия Асанова с дочкой Машей у педиатора на повторном осмотре. На прошлой неделе, вирус, за день, одолел ребёнка — сухой кашель, насморк, головные боли, высокая температура. Диагноз — ОРВИ.

В очередях к педиатрам десятки маленьких пациентов. В Удмуртии количество заболевших детей в школах и садиках стремительно растёт. Только на прошлой неделе ОРВИ заболело 12 тысяч человек, больше половины заразившихся — дети.

Вера Мымрина, врач-педиатр детской поликлиники БУЗ «ГКБ №7», Ижевска: «Болеют достаточно тяжело дети небольшого возраста, болеют тяжело — ларинготрахеиты, бронхиты есть абструктивные, достаточно тяжёлые, температура долго держится и высокая, 39 — 40, поэтому, конечно, работы хватает. Полная запись на приём, чуть ли не на неделю вперёд, и вызовов достаточно много».

Аврал в детских больницах вирусной эпидемией медики называть не спешат. В республике эпидпорог пока не превышен. Показатель пока ниже нормы на 19 процентов. Особенно в городах ситуация стабильная. А вот на селе число заболевших малышей растёт. К примеру, в Завьяловском, Воткинском, Балезинском районах эпидпорог превышен: в школах и садиках вводят карантин.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Частичное закрытие организованных коллективов есть, особенно в сельских районах, полностью закрыто 22 дошкольных учреждения, а групп закрыто более 200 и отдельных классов, особенно начальной школы».

Чтобы свести к минимуму число заболевших детей, учителя и воспитатели намерены усилить меры профилактики. Вот такие тарелки с чесноком и луком, уже по традиции, зимой расставляют на полках в каждой группе. А ещё в помощь уличные физкультминутки на лыжах и витаминный набор.

Алла Халимова, заведующая детским садом №290, Ижевск: «Сквозные проветривания в отсутствии детей, ни в коем случае не сокращаются прогулки, которые должны быть дважды в день. Ежедневно даются фрукты, морсы клюквенные, шиповник».

С начала эпидсезона в Удмуртии диагноз ОРВИ получили 200 тысяч человек. Благодаря массовой вакцинации случаев гриппа, подтверждённых лабораторно, пока только 10. Но эксперты не исключают эпидемию. По предварительным прогнозам, пик в конце февраля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Практически каждый пятый житель республики уже поставил прививку от гриппа  Практически каждый пятый житель республики уже поставил прививку от гриппа. Такие данные опубликовало региональное управление Роспотребнадзора.
Медакадемия сегодня перешла на дистанционное обучение  Медакадемия сегодня перешла на дистанционное обучение. Частично и временно. Учиться, как и прежде, в вузе, будут только первокурсники и студенты выпускных курсов.
Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП  Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП. Всего с начала года авиация совершила более двухсот вылетов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: