На 6,5 лет выросла продолжительность жизни в Удмуртии с 2005 по 2016 год


A A A

В Удмуртстате сегодня рассказали о демографической ситуации в регионе.

Так, с 2005 по 2016 год показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении вырос с 64,4 лет до 70,9 года или на 6,5 лет. При этом ожидаемая продолжительность жизни городских жителей составляет 72 года, в сельской местности — на 3,4 года меньше.

В ведомстве сообщили и о гендерных различиях: ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 12-13 лет ниже, чем женщин. Этот разрыв обусловлен высокой смертностью мужчин. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составила 64,6 года, у женщин — 77,1 года.

На 1 января 2017 года средний возраст жителей Удмуртии составил 39 лет: 36 лет — мужчин, 41 год — женщин. Для сравнения, в 1991 году средний возраст мужчин и женщин составлял 33 и 30,4 года соответственно.

По прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении будет стабильно расти и к 2030 году достигнет для мужчин 69,7 года, для женщин — 79,3 года.

«Ожидаемая продолжительность жизни — важнейший демографический показатель, характеризующий уровень и качество жизни населения. Кроме того, это показатель социального благополучия региона, отражающий усилия общества по укреплению здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни напрямую зависит от уровня смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте», — отмечают в Удмуртстате.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 300 женщин отказались от аборта в Удмуртии в этом году  Более 300 спасённых жизней — столько женщин смогли уговорить не отказываться стать мамами в социальных центрах помощи беременным. В этом году таких центров стало больше.
В Удмуртии с начала года на 10,8% сократилось количество ДТП  Количество ДТП за 8 месяцев 2019 года на дорогах Удмуртии сократилось на 10,8% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Родственники осуждённых и журналисты приехали на день открытых дверей в женскую колонию в Удмуртии  Исправительная женская колония ИК—12 сегодня стала объектом повышенного внимания журналистов и родственников осуждённых. Их пригласили на день открытых дверей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: