Александр Бречалов рассказал об опыте работы с городским пространством в Удмуртии 


A A A

© Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в дискуссии «Умный город — новое качество жизни», которая прошла в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.

В начале беседы он отметил, что Удмуртия может стать хорошей площадкой для разного рода инноваций в сфере ЖКХ, архитектуры: «к теме умного города мы только подбираемся, поэтому всем добро пожаловать, у нас есть, куда приложить усилия».

Он также рассказал о сложностях в области работы с городской средой в республике: «Когда я пришёл работать в Удмуртию, я столкнулся с несколькими проблемами. Первое — после социологических исследований мы узнали, что почти 70% жителей Ижевска в выходные остаются дома. Мы очень быстро нашли ответ: все городские пространства таковыми по факту не являются. У нас шикарная набережная, но в выходные она фактически пустовала. Там был минимальный набор сервиса, но никаких активностей, модерации. То же с Центральной площадью, парком Кирова и так далее. Как мы решили исправлять ситуацию? Мы стали максимально открытыми. Это был первый слом. Первым успехом для нас стало то, что мы максимально вовлекли жителей в сценарий празднования Дня города. Горожане предложили тогда 10 июня провести день двора, 11 июня — день района, а 12-го — День города. Качество мероприятий было великолепным. Мы ответили на запрос граждан, собственно, их же инициативами — шахматный турнир, конкурс граффити... 297 мероприятий за 3 дня, 80% из них — инициативы граждан. Это стало катализатором широкого обсуждения проблем. Так у нас в городе Глазове родился уникальный проект — исключительно стараниями молодых урбанистов — «Горсад». Я уверен, что это будет один из самых классных проектов в стране. Очень важно, что программа комфортной городской среды обязательным пунктом включает в себя обсуждение с гражданами. Теперь у нас все проекты, касающиеся городского пространства, обсуждаются с горожанами, как бы сложно это ни было, нам надо учиться общаться с людьми».

Второй проблемой Александр Бречалов назвал зашоренность в решении проблем. В качестве примера он привёл ледовый каток в Можге, когда в проект был включён только лёд и пространство на 300 зрителей. Все элементы архитектуры, городского пространства нужно делать в комплексе, с максимумом возможностей и активностей для горожан, считает Глава Удмуртии. Чтобы это было связано с эмоциями и в итоге создавало по-настоящему комфортные условия для горожан — такие, чтобы они хотели жить и работать в своём городе.

Глава Удмуртии сказал также о необходимости создания Справочника решений, где урбанисты делились бы опытом своей работы — успешными проектами в городской среде.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появится летний спортивный лагерь  Вместо пустыря — большой спортивный стадион скоро появится в поселке Италмас. Строители появились здесь летом.
В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме. Он проводится в столице Удмуртии с 17 по 20 сентября.
Глава Удмуртии посетил Якшур-Бодьинский район с рабочим визитом  Галина Мингазова перед работой пришла на «Улицу здоровья». На один день в местном ДК развернули консультационный центр.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: