Справочник храмов Удмуртии презентовали в Ижевске ВИДЕО

В Ижевске презентовали справочник «Православные храмы Удмуртии». Это знаменательное событие открывает целую череду мероприятий, посвящённых 95-летию архивной службы республики. Новый справочник создан по документам центрального госархива Удмуртии.

Над новой версией справочника православных храмов Удмуртии архивная служба республики работала пять лет. Эксперты дополнили предыдущее издание указателя документами о восстановлении храмов, историями о священнослужителях.

Наталья Тойкина, председатель комитета по делам архивов при правительстве Удмуртии: «Метрические книги, информация о которых содержится здесь в справочнике, они сами собой уникальны. Это особо ценные документы. Их не так много у нас в составе архивного фонда Удмуртии. Это свыше 40 тысяч единиц хранения. Вот среди них метрические книги. Это ценный материал по истории рода прежде всего».

По сравнению с первым изданием справочника, вышедшим в 2000 году, новый стал заметно информативнее. Метрические книги, церковные записи, старинные фотографии, собранные по крупицам, делают его бесценным.

Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии: «Церковь — что же это значит? На ней лежало практически всё. От начала рождения ребёнка, его записали, и когда принесли в последний путь и вплоть до того, что надпись на надгробной плите — это тоже фиксировалось в книгах церкви».

Тираж нового справочника всего тысяча экземпляров. Он разойдётся по библиотекам, учебным заведениям и частным коллекциям.

Екатерина Воронцова, начальник отдела обеспечения сохранности документов центрального государственного архива Удмуртии: «Сложность работы над справочником заключалось в том, что очень большой объём документов необходимо было просмотреть. А в целом, работа была очень интересная».

Евгений Шумилов, историк-искусствовед, доктор исторических наук: «Огромное количество документов, которые до конца ещё не изучены. Ну, дай бог, на них тут ссылки есть, и чтобы кто-то, кроме меня, к этому обратился благодаря этому справочнику. История духовности нашей, история нашего христианства ещё полностью не написана. Это, ещё раз говорю, мощный кирпичик в фундамент будущего исторического храма».

За проделанную работу хранителей архивов церковь отметила высшей мирской наградой — медалью «За жертвенные труды» третьей степени.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Мусульмане Удмуртии отмечают праздник Ураза-Байрам ФОТО

Новый храм заложили в городке Металлургов в Ижевске ФОТО

Патриарх Кирилл установил празднование Собора святых Удмуртской земли ФОТО

В Удмуртии открылось отделение Российского исторического общества ВИДЕО

В Ижевске прошла первая сессия молодёжного парламента ФОТО

Частицы мощей святых Киприана и Иустины привезли в Ижевск ФОТО

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
16:20
ТС «Амазонки» (16+)
16:10
«Братаны». 8 серия(16+) Боевик, криминальный (Россия, 2009 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск