Более 2 тысяч жителей Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой в 2017 году


A A A

Управление Роспотребнадзора Удмуртии обнародовало данные по заболеваемости в регионе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По информации ведомства, за 2017 год зарегистрировано 2 253 случая заболеваний ГЛПС. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 147,7, превысив показатель 2016 года и среднемноголетний уровень в 3,5 раза. В 37 раз был превышен среднероссийский показатель, в 9 — показатель по ПФО. Зафиксировано 8 случаев летальных исходов.

В 2,2 раза выросла детская заболеваемость. Среди заболевших в 2017 году — 99 детей до 17 лет. Годом ранее заболели 45 несовершеннолетних.

В 2017 году 1 534 человека (68%) заболевших — мужчины, 719 человек (32%) — женщины. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ГЛПС наблюдалась в Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Увинском, Шарканском, Игринском районах и Ижевске. По словам специалистов, превалировал бытовой тип заражения — 42% (842 человека), далее — садоогородный тип 32% (721 человек) и лесной 16% (367 человек). 

В 2018 году рост заболеваемости продолжился. За январь зарегистрировано 112 случаев, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 5 раз. Прогноз Роспотребнадзора по заболеваемости ГЛПС на предстоящий эпидемический сезон 2018 года неблагоприятный: ожидаются высокие прогностические риски заражения населения.

Самый действенный метод снижения заболеваемости ГЛПС, уверены специалисты, — дератизация территорий весной и осенью. Обработка должна проводиться в местах массового пребывания населения: летних оздоровительных учреждениях, парках, скверах, кладбищах, местах массового отдыха населения. В 2017 году дератизационные обработки были проведены на территориях площадью 6 000 га. Этого недостаточно для улучшения эпидемиологической обстановки по ГЛПС в Удмуртии. В Алнашском, Вавожском, Ярском районах обработки территорий не проводились.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
В республиканской детской больнице завершается большой ремонт  Ой были старые, обычнее деревянные двери — облупленные, со стеклом — было не удобно.
В Камбарке на крытом катке продолжаются занятия хоккеистов  Вместо льда — асфальт, а мяч заменяет шайбу. Это так называемая сухая тренировка хоккеистов — спортсмены оттачиваю прыжки, броски, ведение шайбы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: