Более 2 тысяч жителей Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой в 2017 году


A A A

Управление Роспотребнадзора Удмуртии обнародовало данные по заболеваемости в регионе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По информации ведомства, за 2017 год зарегистрировано 2 253 случая заболеваний ГЛПС. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 147,7, превысив показатель 2016 года и среднемноголетний уровень в 3,5 раза. В 37 раз был превышен среднероссийский показатель, в 9 — показатель по ПФО. Зафиксировано 8 случаев летальных исходов.

В 2,2 раза выросла детская заболеваемость. Среди заболевших в 2017 году — 99 детей до 17 лет. Годом ранее заболели 45 несовершеннолетних.

В 2017 году 1 534 человека (68%) заболевших — мужчины, 719 человек (32%) — женщины. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ГЛПС наблюдалась в Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Увинском, Шарканском, Игринском районах и Ижевске. По словам специалистов, превалировал бытовой тип заражения — 42% (842 человека), далее — садоогородный тип 32% (721 человек) и лесной 16% (367 человек). 

В 2018 году рост заболеваемости продолжился. За январь зарегистрировано 112 случаев, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 5 раз. Прогноз Роспотребнадзора по заболеваемости ГЛПС на предстоящий эпидемический сезон 2018 года неблагоприятный: ожидаются высокие прогностические риски заражения населения.

Самый действенный метод снижения заболеваемости ГЛПС, уверены специалисты, — дератизация территорий весной и осенью. Обработка должна проводиться в местах массового пребывания населения: летних оздоровительных учреждениях, парках, скверах, кладбищах, местах массового отдыха населения. В 2017 году дератизационные обработки были проведены на территориях площадью 6 000 га. Этого недостаточно для улучшения эпидемиологической обстановки по ГЛПС в Удмуртии. В Алнашском, Вавожском, Ярском районах обработки территорий не проводились.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: