Копию знамени Ижевской дивизии привезли в Удмуртию 


A A A
www.udmeparhia.ru

В Ижевск была доставили копию Георгиевского знамени Ижевской дивизии. Утром 18 февраля знамя выставили в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, сообщает пресс-служба Ижевской епархии.

Ижевская дивизия армии Колчака была сформирована из рабочих Ижевского и Воткинского заводов после подавления Ижевско-Воткинского восстания.

Восстание произошло сто лет назад, в 1918 году и вошло в историю как наиболее крупное выступление рабочих против большевистской власти. Знамя ижевцам было пожаловано самим Колчаком за проявленную в бою доблесть. Его изготовили в Иркутске, где в то время находилось войско адмирала, однако вручить знамя так и не успели. После поражения армии Колчака знамя осталось в Иркутске и по сей день хранится в областном музее.

К столетнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания мастерицы из разных российских городов изготовили точную копию Георгиевского знамени Ижевской дивизии. После освящения в Михайловском-Харлампиевском храме Иркутска, реликвию передали делегации из Ижевска.

В соборе копия знамени была выставлена на время Божественной литургии, которую совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

За богослужением священнослужители вознесли заупокойные молитвы обо всех жертвах Гражданской войны 1917 — 1922 годов.

В завершение службы митрополит Викторин отметил, что сегодня история должна примирить обе стороны, воевавшие в гражданской войне. И сам Михаило-Архангельский кафедральный собор — свидетельство такого примирения: на его территории находится советский мемориал — место погребения большевиков, павших в ходе Ижевско-Воткинского восстания рабочих.

«Этот памятник не стали сносить при возрождении Михайловского собора. Более того, когда совершались крестные ходы к тому месту, где собор стоял и где он позже был возрождён, мы возносили молитвы и о погребённых на этом месте, ведь это тоже часть нашей истории», — заявил архипастырь.

Но, как отметил владыка, памятник погибшим при восстании большевикам существует, но нет памятника другой стороне конфликта — самим ижевским оружейникам, восставшим против большевизма и позже сформировавшим Ижевскую дивизию. Таким памятником должна стать часовня святой великомученицы Екатерины, строительство которой было начато на Южной Набережной Ижевского пруда, в районе предприятия «Концерн Калашников». Сейчас строительство приостановлено из-за нехватки средств.

Копия знамени будет храниться в музее в Ижевске.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии  Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии.
Митрополит Удмуртской епархии Викторин проголосовал по поправкам в Конституцию  Митрополит Удмуртской епархии Викторин проголосовал по поправкам, вносимым в Конституцию России. Причем, сделал он это первым на своем участке.
В Удмуртии закроют церкви и храмы из-за распространения коронавируса  В Удмуртии с 17 апреля и до особого распоряжения закроют церкви и храмы для прихожан. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире #БречаловLive.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: