Шахматы для незрячих разработал ижевский школьник 


A A A

В Удмуртии прошёл республиканский конкурс «Юные техники и изобретатели». Участники выступают в двух возрастных группах: с 8 до 11 лет и с 12 до 17 лет.

Проект «Шахматная доска для людей с ограниченными возможностями зрения», который разработал ученик ижевской школы №27 Максим Кузин, эксперты конкурса признан лучшим. Как сообщает Минобразования и науки Удмуртии, теперь школьнику предстоит защитить свой проект в Москве на конференции «Юные техники и изобретатели».

«У Максима дедушка начал терять зрение. Поэтому мальчик предложил сделать такой проект. Сначала мы изучили рынок. Оказалось, что в мире существует только один вариант шахматной доски для незрячих людей. Он показался нам неудобным. Как известно, на шахматной доске каждая клеточка имеет координату, состоящую из буквы и цифры. Мы решили прописать на каждой клеточке координату шрифтом Брайля», — рассказал учитель технологии школы №27 Александр Широбоков.

Он также сообщил, что сейчас они занимаются над созданием электронной версии своего проекта.

Всего на участие в конкурсе было зарегистрировано 26 команд из разных городов и районов Удмуртии. На финал специалисты отобрали 15 команд.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: