Шахматы для незрячих разработал ижевский школьник 


A A A

В Удмуртии прошёл республиканский конкурс «Юные техники и изобретатели». Участники выступают в двух возрастных группах: с 8 до 11 лет и с 12 до 17 лет.

Проект «Шахматная доска для людей с ограниченными возможностями зрения», который разработал ученик ижевской школы №27 Максим Кузин, эксперты конкурса признан лучшим. Как сообщает Минобразования и науки Удмуртии, теперь школьнику предстоит защитить свой проект в Москве на конференции «Юные техники и изобретатели».

«У Максима дедушка начал терять зрение. Поэтому мальчик предложил сделать такой проект. Сначала мы изучили рынок. Оказалось, что в мире существует только один вариант шахматной доски для незрячих людей. Он показался нам неудобным. Как известно, на шахматной доске каждая клеточка имеет координату, состоящую из буквы и цифры. Мы решили прописать на каждой клеточке координату шрифтом Брайля», — рассказал учитель технологии школы №27 Александр Широбоков.

Он также сообщил, что сейчас они занимаются над созданием электронной версии своего проекта.

Всего на участие в конкурсе было зарегистрировано 26 команд из разных городов и районов Удмуртии. На финал специалисты отобрали 15 команд.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый детсад открыли в Вавожском районе Удмуртии  В деревня Новая Бия Вавожского района открыли долгожданный детсад. Он появился на месте старого, прежнее здание было холодным и не вмещало всех детей.
Годовалая девочка умерла в частном саду Ижевска В Ижевске возбуждено уголовное дело по факту гибели годовалой девочки в частном детском саду. Об этом в среду сообщает Следственный комитет Удмуртии.
Двухлетнего ребёнка спасли в Ижевске — подробности происшествия  Истощённый, но живой — в Ижевске во время рейдов, которые были организованы после можгинской трагедии, нашли двухлетнего малыша, он провёл несколько суток в одиночестве рядом с погибшей матерью.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: