Ужесточились требования к работе управляющих компаний 


A A A

Сегодня заметно ужесточились требования к работе управляющих компаний. В Удмуртии их больше сотни. Новые поправки не позволят обманывать потребителя и работать с грубыми нарушениями. Штрафы из своего кармана нерадивые фирмы будут платить не государству, а самим жильцам.

Если раньше коммунальной безграмотностью управляющие компании активно пользовались и порой откровенно завышали суммы в платёжке, то сейчас обманывать потребителей станет невыгодно. Одним только перерасчётом управляющие компании не отделаются. Теперь потребитель вправе требовать компенсацию, если видит, что в платёжке за содержание дома или энергоресурсы есть ошибка. Компания должна будет сделать перерасчёт, и плюсом к этому — вернуть часть средств самому потребителю.

Анна Сидорова, начальник юридического отдела управляющей компании: «В жилищный кодекс внесли изменения, что если управляющая компания неправомерно, незаконно начислила какую-то сумму по жилищным услугам, либо по коммунальным услугам — 50% от неверно начисленной полагается потребителю».

Так, если владельца квартиры обсчитали на 500 рублей, компания должна будет вернуть этот штраф плюс ещё 250 рублей. Штрафы в пользу потребителей далеко не единственное нововведение, которое может усложнить жизнь недобросовестных фирм. Лишиться дома, а значит и работы, теперь могут управляющие компании, которые всячески вставляют палки в колёса жилинспекторам, противятся проверкам и ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Марат Исмагилов, главный госжилинспектор Удмуртии: «Грубо говоря — мы ей отправляем уведомление о проверке, она нам не предоставляет документы по этому дому, либо не даёт нам доступ в подвал, чердак дома. Три раза она так поступила, и мы исключаем дом. Это хорошая норма. Те проверки, которые не смогли состояться, будут заканчиваться для компании потерей дома».

Но и потеря дома — не самое страшное. Теперь за грубые нарушения в работе управляющие компании могут и вовсе лишиться лицензии. Да и сама лицензия с этого года будет выдаваться не на веки вечные, а лишь на 5 лет. После чего директору и руководству фирмы придётся сдать экзамены, и подтвердить свою профпригодность.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.
Компенсацию расходов на ЖКХ многодетные семьи могут оформить онлайн  Многодетные семьи республики могут оформить компенсацию расходов на ЖКХ в режиме онлайн.
Глазов получит 90 млн на благоустройство из федерального бюджета  Улица Кирова преобразится в Глазове, на это федеральный бюджет выделит 90 млн рублей. Об этом сообщил глава Глазова Сергей Коновалов в своих соцсетях.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: