Ижевский школьник готовится представить своё изобретение — шахматы для незрячих — в Москве 


A A A

Шахматы для незрячих придумал и сделал своими руками ижевский школьник Максим Кузин. Теперь экспериментальный образец планируют представить на технической выставке в Москве.

Аналог изобретения только один — шахматная доска для незрячих с разным уровнем белых и чёрных клеток. Максим Кузин пошёл дальше и обозначил координаты каждой клетки шрифтом Брайля.

МАКСИМ КУЗИН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ШАХМАТ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «Я в шахматы с дедушкой играю. Он у меня потерял зрение, именно для него я сделал эту шахматную доску, принцип тоже был моей идеей — совершенствовать готовый вариант, чтобы он стал ещё лучше. Он у меня сам азбуку Брайля знает, и ему гораздо проще стало играть со мной».

Со своим наставником — учителем технологии школьник пробует экспериментальный образец в действии. На такой доске действительно можно играть с закрытыми глазами. В комплекте сам шрифт Брайля — на русском и латыни. Своё изобретение Максим представил на республиканском конкурсе «Юные техники и изобретатели» и победил. Жюри оценило нестандартную идею — в финале доска из дерева обошла все механизмы и робототехнические образцы. А создатели не исключают электронную версию своего детища.

АЛЕКСАНДР ШИРОБОКОВ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «Раз я ещё и параллельно занимаюсь робототехникой и электроникой, плюс это полезно и парням, плюс нам надо этому ещё и учиться, мы этого ещё не умеем, хотим сделать её говорящую, чтобы она сама на сенсорном экране — руками только коснулись, она сама называет своё имя, Н1, В2 и так далее — все 64 клеточки».

Уже в июне Максиму предстоит защитить свой проект на научно-технической конференции в Москве.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии проведёт «горячую линию»  Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева проведёт «горячую линию» по вопросам организации учебного процесса и питания в условиях пандемии.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: