Ижевский школьник готовится представить своё изобретение — шахматы для незрячих — в Москве 


A A A

Шахматы для незрячих придумал и сделал своими руками ижевский школьник Максим Кузин. Теперь экспериментальный образец планируют представить на технической выставке в Москве.

Аналог изобретения только один — шахматная доска для незрячих с разным уровнем белых и чёрных клеток. Максим Кузин пошёл дальше и обозначил координаты каждой клетки шрифтом Брайля.

МАКСИМ КУЗИН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ШАХМАТ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «Я в шахматы с дедушкой играю. Он у меня потерял зрение, именно для него я сделал эту шахматную доску, принцип тоже был моей идеей — совершенствовать готовый вариант, чтобы он стал ещё лучше. Он у меня сам азбуку Брайля знает, и ему гораздо проще стало играть со мной».

Со своим наставником — учителем технологии школьник пробует экспериментальный образец в действии. На такой доске действительно можно играть с закрытыми глазами. В комплекте сам шрифт Брайля — на русском и латыни. Своё изобретение Максим представил на республиканском конкурсе «Юные техники и изобретатели» и победил. Жюри оценило нестандартную идею — в финале доска из дерева обошла все механизмы и робототехнические образцы. А создатели не исключают электронную версию своего детища.

АЛЕКСАНДР ШИРОБОКОВ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «Раз я ещё и параллельно занимаюсь робототехникой и электроникой, плюс это полезно и парням, плюс нам надо этому ещё и учиться, мы этого ещё не умеем, хотим сделать её говорящую, чтобы она сама на сенсорном экране — руками только коснулись, она сама называет своё имя, Н1, В2 и так далее — все 64 клеточки».

Уже в июне Максиму предстоит защитить свой проект на научно-технической конференции в Москве.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников Команда из Ижевска вышла в финал Всероссийского турнира по шахматам среди школьников.
Более тысячи подростков в Удмуртии смогут получить временную работу Более тысячи подростков Удмуртии сможет трудоустроиться этим летом. Работу готовы предоставить 118 организаций.
Школы Ижевска и Камбарского района примут участие в акции «Экозабота»  В школах Ижевска и Камбарского района установят контейнеры для сбора батареек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: