В Ижевске стартовали бесплатные курсы «Русский по средам» 


A A A

В Ижевске стартовали бесплатные курсы «Русский по средам» — для тех, кто хочет повысить уровень своей грамотности и написать «Тотальный диктант» без ошибок. Лучше всего, по наблюдениям филологов, диктант пишут старшеклассники и студенты младших курсов. Остальные могут до середины апреля повторить базовые правила русского языка.

Чтобы уследить за постоянным развитием слов и положением запятых и многоточий, нужна тренировка. «Русский по средам» — уже традиционные курсы подготовки к Тотальному диктанту — орфография, пунктуация и в конце занятия небольшая контрольная. Среди слушателей — матёрые ветераны диктанта и новички, такие как Равиль и Майя.

РАВИЛЬ НИЗАМЕТДИНОВ: «Последняя проверка русского языка была в школе, когда мы сдавали ЕГЭ. Тогда всё было хорошо. Был высокий балл, и мне интересно, сохранился он до сих пор или нет. Но я думаю, что эта подготовка нам поможет, мы достойно выступим и покажем отличный результат».

МАЙЯ ГОЛУБЕВА: «Было у меня мнение, что уровень языка у меня хорош, но когда я пообщалась с подругой и она рассказала, какие бывают задания на «Тотальном диктанте», что это довольно сложно, потом начала читать классическую литературу, русских авторов и поняла, что предложения, например, с прямой речью довольно трудно воспроизвести. В обычной жизни мы это не используем».

Эффективность курсов доказана: если на первом «Тотальном диктанте» в Ижевске было всего две «пятёрки», в прошлом году — уже 80 отличных работ. Претендентам на «золото» филологи рекомендуют предварительно ознакомиться со стилем письма автора диктанта этого года.

ЛЮДМИЛА ДЕРЯБИНА, ФИЛОЛОГ: «Гузель Яхина написала чудесный роман «Зулейха открывает глаза». Там потрясающий синтаксис. Очень интересные обороты речевые. Если мы почитаем роман, поймём, какой текст нам писать 14 апреля. Текст будет про поволжских немцев. Там будет три части под названием «Утро», «День», «Вечер». Нам, скорее всего, достанется «Вечер». Так что, думаю, мы напишем».

ТАТЬЯНА УХИНА, КООРДИНАТОР АКЦИИ «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» В ИЖЕВСКЕ: «Курсы у на бесплатные, проходят они раз в неделю, вплоть до 14 апреля, до Тотального диктанта. Курсы проходят на 16 площадках в Ижевске. Это 12 библиотек, 3 школы и Ижевский юридический институт. В каждом районе города можно выбрать площадку в шаговой доступности и её посетить».

Теперь слушатели курсов повышения грамотности предлагают проводить их не только в преддверии Тотального диктанта, а на постоянной основе. И не только русский язык, а ещё и математику.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт осенью  Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября. Как сообщают организаторы проекта, это первый случай, когда «Тотальный диктант» проведут осенью. 
Тотальный диктант переносят из-за распространения коронавируса  Всемирная акция «Тотальный диктант» переносится на осень этого года из-за распространения коронавируса.
В Удмуртии идет подготовка к Тотальному Диктанту  Удмуртия начинает готовиться к Тотальному диктанту. В этом году он пройдет 4 апреля. Автором текста станет писатель и педагог Андрей Геласимов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: