Ижевские школьники изобрели «Долболёд» — устройство для уборки льда 


A A A

Технический прорыв во дворе 27-й ижевской школы. Накануне там тестировали экспериментальный образец чудо-машины, который придумали и собрали сами школьники. Планируется, что «долболёд» — так называется этот механизм, значительно облегчит труд дворников.

В прошлом эта похожая на сенокосилку машина была бензопилой. Изобретатели добавили к ней цепь от «Волги», колёса от мотоблока, сварили раму — и вот экспериментальный образец готов.

АЛЕКСАНДР ШИРОБОКОВ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «Чем ещё получилось интересно. Мы не сделали привод от двигателя. Ножи идут навстречу друг другу. В результате даже сдерживать приходится, чтобы не уехал аппарат сам. Называется он «долболёд» — долбит лед, мы соединили два слова, вот такое название, очень цепляет».

Собрали устройство за 2 месяца в школьной мастерской, и вот долболёд выходит на полевые, вернее, ледовые испытания во дворе родной школы.

За короткое время долболёд обрабатывает приличную территорию — делает глубокие насечки, никакой песок и реагенты после этого не нужны. Себестоимость механизма — 6 тысяч рублей, работает он на 76-м бензине. Изобретатели подчёркивают сезонность машины, летом её можно разобрать и использовать как бензопилу. Эти подробности, а главное, мотив создания раскрывает автор проекта.

ВАЛЕРИЙ БРОННИКОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА ШКОЛЫ №27, ИЖЕВСК: «В прошлом году к нам на урок пришёл наш дворник Альфред. Он попросил к граблям приделать тяжёлый груз, чтобы, когда у нас на территории появляется лёд, этими граблями прогрести и чтобы дети, когда ходили по льду, больше не падали».

Идея Валерия Бронникова победила на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Усовершенствованную модель «Долболёд — 2» изобретатели планируют представить на конкурсе в Москве.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улицу Бабушкина отремонтировали в Ижевске  Ремонт улицы Бабушкина завершили в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба регионального офиса нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Проверка школьных маршрутов в Удмуртии: по пути следования автобусов сейчас ездят спецкомиссии  В республике идёт проверка школьных маршрутов. По пути следования автобусов, которые будут весь год возить ребят на учебу, сейчас ездят спецкомиссии.
Новый сквер появится в Ижевске  В Ижевске на пересечении улиц Степная и Парашютная появится новый сквер. С 10 июля здесь ведутся строительно-монтажные работы, сообщает городская администрация.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: