Форум общественных наблюдателей прошёл в Ижевске 


A A A

В Ижевске накануне прошёл Форум общественных наблюдателей. На него собрались волонтёры, которые 18-го марта, в день выборов Президента России, в течение всего дня будут наблюдать, как проходит голосование на избирательных участках.

Зульфия Брагина в родном Сюмсинском районе уже 4-й год возглавляет Общественный совет. Решила: 18-го марта весь день будет наблюдать за тем, чтобы на выборах Президента России всё было по закону.

ЗУЛЬФИЯ БРАГИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА СЮМСИНСКОГО РАЙОНА: «Очень серьёзные выборы! У нас сейчас речь вообще идёт о дальнейшем существовании России, я думаю так, о её дальнейшей судьбе. А судьба России — это судьба населения, моих родных, близких и меня самой. Поэтому я здесь».

Форум общественных наблюдателей собрал более тысячи человек со всей республики. Они здесь, чтобы получить необходимые знания. Общественной палатой России был разработан некий «Золотой стандарт общественного наблюдения», по которому и будет вестись работа.

РАШИД ХУСНУТДИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ: «Главная задача, которую мы будем решать — это создать у граждан понимание того, что все выборы прошли в соответствии с законом, и что их голоса, голос каждого гражданина, будет учтён при подсчете голосов и при определении результатов голосования».

Наблюдать за легитимностью выборов эти люди вызвались абсолютно добровольно. Общественные наблюдатели не зависят ни от какой партии и ни от каких кандидатов. Собрала их в этом зале Общественная палата Удмуртии.

ПАВЕЛ ВЕРШИНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УДМУРТИИ: «Я чувствую огромную ответственность за всех тех наблюдателей, которые пойдут от имени Общественной палаты Удмуртской Республики осуществлять легитимность и прозрачность проведения выборной кампании. Вот, честно говоря, у меня даже возникает ассоциация, что они некую миротворческую миссию выполняют. Самое-то ведь главное — не допустить нарушений ни с чьей стороны».

Удмуртия провела форум корпуса общественных наблюдателей — одна из первых в России, подчёркивает приехавший в Ижевск представитель российской Общественной палаты. По его мнению, это показатель зрелости гражданского общества.

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ: «Сегодняшний форум — это 7-й форум в России. И мы однозначно можем говорить, что Удмуртия входит в десятку регионов России, где в наибольшей степени, чьё гражданское общество, общественная палата в наибольшей степени готовы ко дню выборов».

Всего избирательных участков в республике 18 марта будет 1204. На каждом — свой общественный наблюдатель. Работа это непростая: нужно отследить ход голосования с момента открытия участка до окончания подсчёта голосов. Поэтому в общественной палате уверены: наблюдателей подготовят намного больше, чтобы в любой момент человека можно было заменить. И чтобы выборный процесс не остался без должного внимания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжается подготовка к выборам в Госдуму России  Строгий контроль за каждой упаковкой с бюллетенями.
Удмуртиысь спектаклез калыккуспо театр фестивальын возьматозы  Удмурт йӧскалык театрлэн Виктор Астафьевлэн романэзъя «Прокляты и убиты» моноспектаклез возьматэмын луоз калыккуспо фестивальын.
Эксперты Удмуртии прокомментировали отказ наблюдателей ОБСЕ ехать на сентябрьские выборы Эксперты из Удмуртии прокомментировали отказ наблюдателей ОБСЕ ехать на сентябрьские выборы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: