Башкирия запатентовала музыкальный инструмент курай, сделав его своим брендом 


A A A

Федеральный институт промышленной собственности Роспатента зарегистрировал территориальное место происхождения духового инструмента курай в Республике Башкортостан. Об этом говорится на сайте регионального Минкультуры.

Работа по регистрации места происхождения башкирского народного инструмента началась в 2014 году. Инициировал этот процесс народный артист Башкортостана, кураист Азат Аиткулов, возглавлявший в те годы республиканский Союз кураистов. Для подготовки документов были проведены дополнительные научные исследования и консультации со специалистами, собраны архивные источники. 

Так, в июне 2017 года Башкирия получила Заключение экспертной комиссии Минпромторга РФ, а в ноябре 2017 года подала заявку на получение регистрации национального инструмента курай.

Курай — это башкирский и татарский духовой инструмент типа флейты. Его изготавливают из зонтичного растения «кура», что означает «полый стебель».

Фото — syg.ma

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В селе Копки Селтинского района появится сельский дом культуры  В селе Копки Селтинского района появится сельский дом культуры в рамках национального проекта "Культура". Старое здание клуба было построено еще в 18 веке.
Дом культуры в Кезском районе открыли после капитального ремонта  Дом культуры в селе Кулига Кезского района открыли после капитального ремонта.
Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.

Комментарии

На фото к тексту — не курай. курай выглядит вот так — https://fishki.net/video/1902226-nikogda-ne-dumal-chto-kuraj-tak-krasivo...

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: