Башкирия запатентовала музыкальный инструмент курай, сделав его своим брендом 


A A A

Федеральный институт промышленной собственности Роспатента зарегистрировал территориальное место происхождения духового инструмента курай в Республике Башкортостан. Об этом говорится на сайте регионального Минкультуры.

Работа по регистрации места происхождения башкирского народного инструмента началась в 2014 году. Инициировал этот процесс народный артист Башкортостана, кураист Азат Аиткулов, возглавлявший в те годы республиканский Союз кураистов. Для подготовки документов были проведены дополнительные научные исследования и консультации со специалистами, собраны архивные источники. 

Так, в июне 2017 года Башкирия получила Заключение экспертной комиссии Минпромторга РФ, а в ноябре 2017 года подала заявку на получение регистрации национального инструмента курай.

Курай — это башкирский и татарский духовой инструмент типа флейты. Его изготавливают из зонтичного растения «кура», что означает «полый стебель».

Фото — syg.ma

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.
Фестиваль «Удмуртский лёд» посвятят в 2020 году столетию государственности республики  С 27 января по 2 февраля 2020 года в Ижевске пройдёт фестиваль «Удмуртский лёд». Как сообщает городская администрация, в этот раз тема праздника —  столетие государственности республики.
Подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье»  Накануне были подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье». За его награды боролись 300 любительских театров со всего федерального округа.

Комментарии

На фото к тексту — не курай. курай выглядит вот так — https://fishki.net/video/1902226-nikogda-ne-dumal-chto-kuraj-tak-krasivo...

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: