Деревню Мувыр возрождают жители Игринского района Удмуртии 


A A A

Так выглядела деревня Мувыр ещё полвека назад. Вся молодость и детство Тамары Стрелковой прошли здесь, на берегах реки Лоза. Сейчас она живёт в другой деревне, и очень скучает по родным местам.

Тамара Стрелкова, уроженка д. Мувыр (Игринский район): «У меня душа летит, когда я подъезжаю к Мувыру. Ведь домой еду, домой».

Лет 40 назад деревню Мувыр признали неперспективной: жителей расселили по окрестным деревням, дома разобрали, землю распахали под пашню. Вернувшись после службы в армии молодой Александр Корепанов не узнал родные края. Тогда и и появилась мечта — возродить деревню. Без электричества, в чистом поле начинать большое дело было непросто, но у предприимчивого селянина всё получилось.

Александр Корепанов, глава фермерского хозяйства (д. Мувыр, Игринский район): «У меня бабушка всегда говорила — если будешь к огороду стоять спиной, у тебя ничего не вырастет. Мы сейчас немножко боком стоим, нужно повернуться лицом. И тогда всё нормально будет. Вот пока, все ведь мы знаем, пока есть такие люди как Филипов Роман и мужики, «воргороны», скажем по-удмуртски, которые работают на земле в такие трудные времена, наша Россия непобедима».

Сегодня в хозяйстве есть пилорама, пасека, выращивают зерно, овощи, разводили даже страусов. Пару лет назад построили и молочную ферму. Проект поддержала республика — выдала грант в три миллиона рублей. На эти деньги закупили коров и доильное оборудование. В деревне появился стабильный источник заработка.

Нина Шкляева, бухгалтер фермерского хозяйства Корепанова (дочь Александр Корепанова): «Сейчас у нас такая хорошая деревня. Население возрастает, молодёжь тихонько подтягивается. Горжусь тем, что вот это всё, благодаря ему всё, что здесь стоит. Самое важное, из-за чего уезжает молодежь, это из-за маленькой заработной платы все-таки. Дать возможность. Мы хотим работать, мы хотим это делать. Мы хотим работать на родной земле, дышать родным воздухом».

Но проблем немало. Поддержка таких малых хозяйств, семейных ферм и фермеров должна стать приоритетом на ближайшие годы — в своём обращении к федеральному собранию подчеркнул и президент. Важнейшая задача — создать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

Ольга Абрамова, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Вот это крестьянско-фермерское хозяйство абсолютно точно не будет оставлено один на один со своими проблемами. Оно будет поддержано только уже по одной простой причине — это градообразующее предприятие для этой территории».

Сегодня в Мувыре 12 домов и 30 жителей — 7 из которых дети. В ближайшее время здесь готовы развивать агротуризм, а ещё открыть музей возрождённых деревень.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: