Деревню Мувыр возрождают жители Игринского района Удмуртии 


A A A

Так выглядела деревня Мувыр ещё полвека назад. Вся молодость и детство Тамары Стрелковой прошли здесь, на берегах реки Лоза. Сейчас она живёт в другой деревне, и очень скучает по родным местам.

Тамара Стрелкова, уроженка д. Мувыр (Игринский район): «У меня душа летит, когда я подъезжаю к Мувыру. Ведь домой еду, домой».

Лет 40 назад деревню Мувыр признали неперспективной: жителей расселили по окрестным деревням, дома разобрали, землю распахали под пашню. Вернувшись после службы в армии молодой Александр Корепанов не узнал родные края. Тогда и и появилась мечта — возродить деревню. Без электричества, в чистом поле начинать большое дело было непросто, но у предприимчивого селянина всё получилось.

Александр Корепанов, глава фермерского хозяйства (д. Мувыр, Игринский район): «У меня бабушка всегда говорила — если будешь к огороду стоять спиной, у тебя ничего не вырастет. Мы сейчас немножко боком стоим, нужно повернуться лицом. И тогда всё нормально будет. Вот пока, все ведь мы знаем, пока есть такие люди как Филипов Роман и мужики, «воргороны», скажем по-удмуртски, которые работают на земле в такие трудные времена, наша Россия непобедима».

Сегодня в хозяйстве есть пилорама, пасека, выращивают зерно, овощи, разводили даже страусов. Пару лет назад построили и молочную ферму. Проект поддержала республика — выдала грант в три миллиона рублей. На эти деньги закупили коров и доильное оборудование. В деревне появился стабильный источник заработка.

Нина Шкляева, бухгалтер фермерского хозяйства Корепанова (дочь Александр Корепанова): «Сейчас у нас такая хорошая деревня. Население возрастает, молодёжь тихонько подтягивается. Горжусь тем, что вот это всё, благодаря ему всё, что здесь стоит. Самое важное, из-за чего уезжает молодежь, это из-за маленькой заработной платы все-таки. Дать возможность. Мы хотим работать, мы хотим это делать. Мы хотим работать на родной земле, дышать родным воздухом».

Но проблем немало. Поддержка таких малых хозяйств, семейных ферм и фермеров должна стать приоритетом на ближайшие годы — в своём обращении к федеральному собранию подчеркнул и президент. Важнейшая задача — создать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

Ольга Абрамова, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Вот это крестьянско-фермерское хозяйство абсолютно точно не будет оставлено один на один со своими проблемами. Оно будет поддержано только уже по одной простой причине — это градообразующее предприятие для этой территории».

Сегодня в Мувыре 12 домов и 30 жителей — 7 из которых дети. В ближайшее время здесь готовы развивать агротуризм, а ещё открыть музей возрождённых деревень.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
10 миллион манет грант басьтыны быгатӥзы Эгра ёросысь Мувырын  10 миллион манет грант басьтыны быгатӥзы Эгра ёросысь Мувырын — "Гурт интывылъёсты азинтонъя" йӧскалык программаысь "Семейная ферма" люкетэз улсын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: