16 семей в Малопургинском районе въехали в жильё, субсидированное по федеральной целевой программе 


A A A

16 семей Малопургинского района в эти дни отмечают новоселье. Все они — участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Удмрутия — среди лидеров по числу участников в этой программе. В гостях у новосёлов побывала наша съёмочная группа. 

По старинной традиции гости на новоселье рассыпают монеты на пороге дома. Селяне верят, их звон привлечёт богатство, счастье и здоровье. Семья Егоровых начала строить своё жилье в 2015 году. Ускорить работу и завершить стройку помогла государственная субсидия. Её размер составил полмиллиона рублей.

Эдуард Егоров, житель д. Нижние Юри (Малопургинский район): «— Отопление сделали. Вот полностью. И кое-что вот осталось ещё. — Нужна такая поддержка на селе сегодня? — Обязательно нужна. Стимул чтоб какой-то был. Всех же поддерживают. И врачей. И селян надо».

Ольга Егорова, жительница д. Нижние Юри (Малопругинский район): «На селе жить трудно, зарабатывать тоже нелегко. Но стараемся. Работа есть. Муж — фермер. Как только посевная — я его уже только ночью дома жду, встречаю».

Субсидия на завершение строительства выделяется по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Только в Малопургинском районе за последние 4 года её получили 52 семьи. Это весомая поддержка для молодых специалистов, семей и граждан, решивших связать свою жизнь именно с селом.

Сергей Юрин, глава Малопургинского района: «Однозначно будет вести к тому, что мы территории свои сохраним, населённые пункты сохраним. Молодой человек, оставшись на селе, он будет искать возможности для того, чтобы развивать эту территорию. Либо работать в сельхоз-предприятии, либо это фермерские хозяйства. Либо он будет индивидуальным предпринимателем и развивать иные виды деятельности».

Всего же за 14 лет работы программы в Удмуртии свои жилищные условия смогли улучшить 3,5 тысячи семей, живущих в сельской местности.

Михаил Юдин, начальник управления развития сельских территорий и информационно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР: «Основная задача данной программы — это все-таки довести уровень жизни в сельской местности и приблизить максимально к уровню жизни в городе. Я считаю, что мы справляемся с этой задачей. Удмуртия в рамках этой программы сейчас занимает 5 место в России по привлечению средств из федерального бюджета. Именно по этой программе».

Опыт Удмуртии показал, что программа эффективна и позволяет заметно улучшить жизнь селян. При поддержке государства в этом году новоселье сыграют ещё порядка 200 семей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии  Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии. Новый цифровой ресурс позволит оперативно получать и отслеживать информацию о границах территорий, их использовании и составе почвы.
Компенсация, которую получат аграрии Удмуртии в связи с гибелью урожая, будет меньше запланированной  С уборочной в этом году смогли справиться не все хозяйства, подвела погода

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: