В Ижевск на гастроли приезжал театр «Угол» из Казани ФОТО

На сцене театральной студии «Птица» выступили актёры из творческой лаборатории «Угол» (г.Казань).

Казанцы представили уникальный спектакль, созданный благодаря идее человека, глубоко изучающего культурное наследие прежних веков. Артём Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Татарстан), сумел воплотить свою идею отличной профессиональной командой в лице драматурга Степана Лапшина, автора текста «Дело дьяка Висковатого», режиссера Вероники Чепегиной и трех актеров из Казани. 

Режиссёр театральной студии «Птица» Светлана Шанская после спектакля поделилась своими впечатлениями на странице в ВК«Что, казалось бы, общего у нас, жителей компьютерного настоящего, и тех, кто жил в далеком средневековье, — на этот вопрос отвечали зрители перед спектаклем. Вся наша стена была изрисована этими отличиями — ракеты, гаджеты, автомобили... Но вдруг оказалось, что, если допустить общение по телефону и скайпу, перелеты на самолете вместо перекладных, то все происходящее по-настоящему откликается в зрителях. И потому, что актеры так подлинны, даже когда они играют разных персонажей, и потому что текст, сложный для восприятия в начале повествования, становится таким интересным, когда мы вместе с актерами изучаем героя как нашего современника и пытаемся понять его истинные цели. Не сразу ясно, что двигает Висковатым — корысть и желание карьерного роста или глубокое убеждение и любовь к Родине. И когда поступки героя докажут эту искреннюю любовь, вдруг происходят страшные изменения. И тут театр доходит до высокой трагедии, что оправдывает и стихи, которыми написана пьеса, и присутствие в ней узнаваемых героев истории. Финал меняет героя, и мы еще раз убеждаемся, как могут одни идеи создавать что-то новое и неповторимое, а другие приводить к разрушениям и потерям». 

Кроме того, много споров вызывает в последнее время взаимоотношения театра и церкви, кажется, что с одной стороны — клерикалы, с другой — театр. Однако, если отвлечься от навязываемых ролевых ситуаций, круг проблем, исследуемых религией и искусством часто оказывается пересекающимся, и театр может говорить на сакральные темы, заставляя задуматься зрителя, над общефилософскими проблемами, которые волновали людей столетиями. Некоторые ученые, считают «Дело дьяка Висковатого», которому посвящен один из спектаклей, поворотной точкой, в развитии русской религиозной мысли, повлекшей за собой кризис Православия в 19-начале 20 века, и способствовавший потрясениям, случившимся в этот период с Россией. 

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ижевский театр «Птица» покажет свой спектакль в Польше ВИДЕО

Прокуратура начала проверку в отношении театра «Птица» в Ижевске ВИДЕО

Ижевский театр «Птица» представит в Воткинске спектакль «Персеполис» ФОТО

Писатель Алексей Иванов завершил свой визит в Ижевск ВИДЕО

Писатель Алексей Иванов побывал на премьере в ижевском театре «Птица» ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:30
Мультфильмы (6+)
23:30
«След. Мусор» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск