В Ижевске впервые ставят оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

На ижевской театральной сцене впервые ставят оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Это произведение Николая Римского-Корсакова исследователи называют вершиной его творчества, а режиссеры берутся за неё крайне редко. Сложна и неоднозначна опера была и в царской России, и сейчас. Это философский разговор о самосознании русского народа, его несломленном духе, о защите Родины. В театре обещают — это будет зрелище.

В театральных мастерских готовят декорации для нового спектакля. Опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» — новый амбициозный проект Театра оперы и балета. И самый дорогой — постановка обошлась в 9 млн рублей.

Любовь Андропова, модельер-конструктор по обуви Театра оперы и балета Удмуртии: «В темном исполнении идут для татар сапоги. Этот в единственном экземпляре для представителя Бурундая, захватчики. И для Бедяя. Вот татары будут в таких сапожках, их 24 пары уже сделано. — А всего будет? — Всего у нас обуви — 120 пар».

Главный балетмейстер театра Николай Маркелов показывает эскизы будущей постановки. Огромный золотой купол, подсвеченный пламенем свечей. Сцена, уходящая в бассейн. Многочисленные современные технологии помогут зрителю увидеть, как средневековый русский город становится невидимым, чтобы спастись от захватчиков. В масштабные декорации и расшитые костюмы спрятан глубокий философский смысл.

Николай Маркелов, главный балетмейстер Театра оперы и балета Удмуртии: «Это не сказка, как многие трактуют. Это занавес, а что внутри? Это и татары — это разные завоеватели, войско лишено примет того времени. Там будут стрельцы, Первая мировая война, Великая Отечественная. Это бесконечное сопротивление русского духа».

В этой опере Римского-Корсакова особая роль отведена оркестру. Он — действующий персонаж спектакля. 

Николай Роготнев, главный дирижер Театра оперы и балета Удмуртии: «Музыкальная ткань этого произведения настолько сложна. Тут нет красивых мелодий. Есть, но не так много, как в операх Верди. Тут главное идет слово».

К Сказанию о граде Китеже сошьют почти 300 костюмов. Черная кожа врага и синий бархат защитников города. Премьера состоится в апреле. Перед спектаклем зрителей ожидает разговор о смыслах, заложенных композитором в эту оперу, столь редкую в российских театрах и сложную в познании себя.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Новый театральный сезон открывается в Удмуртии ВИДЕО

Рок-оперу «Юнона и Авось» поставят на сцене удмуртского театра оперы и балета ФОТО

В Ижевске идут репетиции оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» ВИДЕО

Спектакли и концерты в Театре оперы и балета и Филармонии переносятся в связи с днями траура

Итальянцы споют оперу «Флория Тоска» в Ижевске ВИДЕО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
02:40
ТС «Любовь и прочие глупости» (16+)
02:15
«Женщина в беде». 2 серия(12+) Криминальный (Россия, 2014 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск