В поднятом из болота бомбардировщике найдены останки уроженца Удмуртии 


A A A

Стало известно место гибели еще одного воина Великой Отечественной — уроженца Удмуртии. Новгородские поисковики провели уникальную операцию и подняли зимой, из болота, с глубины 5,5 метров — части военного бомбардировщика.

Эти снимки — новгородские поисковики прислали нашим, удмуртским — сразу после того, как стало известно, что в самолете — останки уроженца Удмуртии. Осинцев Александр Васильевич — стрелок-радист легендарного бомбардировщика ДБ-3. Во время Великой Отечественной самолет упал в болото, поисковики — поднимают его уже второй год.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, руководитель Удмуртской общественной организации «Долг»: «Это болото, все сохраняется хорошо, но поднять самолет из болота возможно только зимой, когда оно замерзает. Замерзает болото, и тогда ставят треногу, и с помощью треноги вот такой ДБ-3 подымают».

Фаиль Ибрагимов, руководитель республиканской поисковой организации «Долг» рассказывает об уникальной операции студентам Индустриального техникума. Новгородцам уже удалось поднять личные вещи Осинцева и даже — его удостоверение: работал на Ижмаше, зам начальника ОТК. А в госархиве — отыскали его личное дело. Оно чудом осталось вместе со всеми документами Ижмаша, как градообразующего когда-то предприятия.

НАТАЛЬЯ КРАСИЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УДМУРТИИ: «В деле имеется даже его автобиография, пусть она небольшая. Что к тому времени он написал: родился, учился, до этого завода работал еще на мотозаводе. Сестра — Ботвинкина Валентина, учится в Мединституте в Ижевске, сестра Осинцева Александра работает на заводе 180, цех 179».

Запись — сделана еще в 1938-м году. Но сегодня важна каждая подробность, которая поможет поисковикам — найти родственников солдата. Возможно, что-то подскажет и эта записная книжка. Она тоже смогла сохраниться — пролежав вместе с солдатом несколько десятков лет.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, руководитель Удмуртской общественной организации «Долг»: «У него были мама и отец. Отец — Осинцев Василий Федорович, в 27-м году умер, мама, Урсегова в девичестве, Осинцева Евдокия Агеевна, жили они на улице Энгельса,35, потом переехали на ул. Горького, 30».

Поисковики надеются, что родственники найдутся — и тогда в городе Холм Новгородской области состоится торжественное захоронение еще одного солдата Великой Отечественной войны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Останки солдат из Удмуртии нашли поисковики в Смоленской области Поисковики нашли останки бойцов Великой Отечественной войны из Удмуртии.
Разыскиваются родственники двух погибших на войне бойцов из Удмуртии  Московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивает родственников бойцов из Удмуртии, погибших во время Великой Отечественной войны.
Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Увинском районе  Сегодня Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Увинском районе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: