В поднятом из болота бомбардировщике найдены останки уроженца Удмуртии ВИДЕО

Стало известно место гибели еще одного воина Великой Отечественной — уроженца Удмуртии. Новгородские поисковики провели уникальную операцию и подняли зимой, из болота, с глубины 5,5 метров — части военного бомбардировщика.

Эти снимки — новгородские поисковики прислали нашим, удмуртским — сразу после того, как стало известно, что в самолете — останки уроженца Удмуртии. Осинцев Александр Васильевич — стрелок-радист легендарного бомбардировщика ДБ-3. Во время Великой Отечественной самолет упал в болото, поисковики — поднимают его уже второй год.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, руководитель Удмуртской общественной организации «Долг»: «Это болото, все сохраняется хорошо, но поднять самолет из болота возможно только зимой, когда оно замерзает. Замерзает болото, и тогда ставят треногу, и с помощью треноги вот такой ДБ-3 подымают».

Фаиль Ибрагимов, руководитель республиканской поисковой организации «Долг» рассказывает об уникальной операции студентам Индустриального техникума. Новгородцам уже удалось поднять личные вещи Осинцева и даже — его удостоверение: работал на Ижмаше, зам начальника ОТК. А в госархиве — отыскали его личное дело. Оно чудом осталось вместе со всеми документами Ижмаша, как градообразующего когда-то предприятия.

НАТАЛЬЯ КРАСИЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УДМУРТИИ: «В деле имеется даже его автобиография, пусть она небольшая. Что к тому времени он написал: родился, учился, до этого завода работал еще на мотозаводе. Сестра — Ботвинкина Валентина, учится в Мединституте в Ижевске, сестра Осинцева Александра работает на заводе 180, цех 179».

Запись — сделана еще в 1938-м году. Но сегодня важна каждая подробность, которая поможет поисковикам — найти родственников солдата. Возможно, что-то подскажет и эта записная книжка. Она тоже смогла сохраниться — пролежав вместе с солдатом несколько десятков лет.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, руководитель Удмуртской общественной организации «Долг»: «У него были мама и отец. Отец — Осинцев Василий Федорович, в 27-м году умер, мама, Урсегова в девичестве, Осинцева Евдокия Агеевна, жили они на улице Энгельса,35, потом переехали на ул. Горького, 30».

Поисковики надеются, что родственники найдутся — и тогда в городе Холм Новгородской области состоится торжественное захоронение еще одного солдата Великой Отечественной войны.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Поисковики Удмуртии вернулись из экспедиции в Ленинградской области ВИДЕО

Останки солдата Великой Отечественной Александра Осинцева доставят сегодня в Ижевск ФОТО

Почти 100 поисковиков из Удмуртии отправились 22 апреля в Ленинградскую область ВИДЕО

Опытом дрессировки служебных собак делятся сегодня в Ижевске кинологи Поволжья ВИДЕО

В Воткинске разыскали родственников пропавших без вести участников Великой Отечественной ФОТО

В Удмуртии удалось найти родственников солдата Великой Отечественной Александра Осинцева ВИДЕО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:00
Шудон корка (0+)
08:00
Секретики (ТК Моя Удмуртия) (0+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск