Ситуационный центр общественных наблюдателей начал работу на выборах в Удмуртии 


A A A

Одновременно с открытием избирательных участков сегодня начал работу Ситуационный центр общественных наблюдателей. Задача специалистов — собирать всю информацию с участков, фиксировать возможные нарушения и отвечать на любые вопросы граждан про ход голосования. Накануне Ситуационный центр посетил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

В огромном зале Научной библиотеки УдГУ — 20 наблюдателей. Это мониторинговая группа. У каждого на экране — в режиме онлайн 25 избирательных участков. Вот, например, можно увидеть, как идёт голосование в Воткинске, на улице Королёва. А можно переместиться в Дебёсы. В каждом крупном избирательном участке республики установлены видеокамеры.

Здесь же, в Ситуационном центре — группа квалифицированных юристов. Они могут оперативно дать оценку поступающей информации. Если серьёзное нарушение, обратиться либо в ЦИК, либо в правоохранительные органы. Ещё одна часть мониторинга — многоканальная телефонная линия.

Рашид Хуснутдинов, руководитель рабочей группы Общественной палаты Удмуртии по мониторингу реализации избирательных прав граждан: «Есть телефон горячей линии, куда могут обращаться не только наблюдатели, но и все граждане, а также могут обращаться наблюдатели от кандидатов, от политических партий со своей информацией о нарушениях, если что-то будет зафиксировано или обнаружено».

Главная задача, резюмирует Глава, легитимные и открытые выборы Президента Российской Федерации. Другой — быть не может. В сентябре прошлого года на выборах главного должностного лица республики и депутатов Госсовета именно легитимность и открытость наших выборов высоко оценили международные наблюдатели. Александр Бречалов уверен — главное политическое событие жизни страны пройдёт на таком же высоком уровне.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Вы знаете, что у нас беспрецедентное количество наблюдателей — более 6-и тысяч человек! При этом из этих 6 тысяч только Общественной палаты, по-моему, тысяча двести, да? То есть, 4 800 наблюдателей — от разных других организаций. Поэтому мы — максимально открыты».

Следить за соблюдением прав избирателей в Ситуационном центре будут вплоть до закрытия участков и подсчёта голосов. Сообщать о нарушениях или незаконной агитации, получать консультации и разъяснения может каждый. Звонок на горячую линию бесплатный.

ТЕЛЕФОН СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА: 8-800-350-18-03

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.
Глава Удмуртии провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым  Глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым.
Глава Удмуртии с рабочим визитом посетил Кезский и Малопургинский районы  Новый садик и школа, парк «Юбилейный» и десятки километров отремонтированных дорог. Этими объектами сегодня Кезский район показывает, как в Удмуртии развивается село.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: