Архивисты Удмуртии отмечают юбилей своей службы 


A A A

Столетний юбилей архивной службы России удмуртские архивариусы отметили творчески. Подготовили книгу.

Пыли веков на этих гигантских стелажах не найти. В Госархиве социально-правовых документов Удмуртии числятся раритеты даже из 19-го столетия. Но за всеми здесь бережно следят. Меры — особые, как в музее.

Здесь хранятся почти 2 миллиона исторических «вещдоков». Эти залы — крупнейший специализированный архив республики по сохранению документов уже ликвидированных организаций. Хранить их необходимо в интересах граждан. По ним люди получают справки о стаже, выслуге лет, им выдаются подтверждения о социальных льготах, о награждениях. Среди стеллажей, которые появились здесь совсем недавно, архивы известных, но уже несуществующих брендов — фабрика «Зангари», Русский драмтеатр Короленко, «Продторг». А самый большой занимают документы личного состава предприятия «Ижмаш». Собрать их в одном месте оказалось делом непростым.

НАДЕЖДА КОРОБЕЙНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УРО ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ»: «Допустить гибель этих документов по личному составу и хождение по мукам людей, которые связали свою судьбу с предприятием «Ижмаш» архивисты просто не могли. Этот процесс занял немалый период времени, но документы «Ижмаша» всё-таки были спасены».

Как не заблудиться в этом лабиринте из миллионов дел и быстро найти нужную информацию — архивариусы придумали. И издали этот полезный справочник. В нём — вся информация о фондах Госархива. Найти то, что нужно, любой желающий теперь сможет за несколько минут.

ЕЛЕНА ГОРБУШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ УДМУРТИИ: «Фонды нашего архива очень востребованы. Людям необходимо знать, где и в каком архиве какие сведения концентрируются, о каких организациях концентрируются сведения. Именно с этой целью и был издан и подготовлен к печати данный справочник».

Презентацию справочника по фондам Госархива социально-правовых документов посвятили двум ярким юбилеям — столетию архивной службы России и 15-летию Госархива Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: