Синоптики назвали март в Удмуртии самым холодным за последние полвека 


A A A

Когда весна — этот вопрос сегодня беспокоит всех жителей республики. Март просто бьёт все метеорекорды. Такого холодного начала весны в регионе не было уже полвека. Синоптики уже знают что ждать от марта ещё и честно признаются, такие прогнозы их очень расстраивают.

Удмуртию накрыла затяжная зима. Несмотря на то, что первый весенний месяц уже завершается, морозы, сильный ветер и даже аномальные для марта, снегопады не отступают. Вот и в медвежьих вольерах Зоопарка — тишина.

Юлия Самойлова, пресс-секретарь Государственного Зоопарка Удмуртии: «Главные наши синоптики, по которым мы ориентируемся, что пришла весна — это все-таки бурые медведи. И пока они дают о себе знать, что весна ещё не скоро, то есть у них нет никаких движений, активности, они всё так же спят спокойно, тихо в берлогах и пока не встают». 

Единственные, по кому в Зоопраке сейчас можно ориентироваться на весну, — птицы. Пернатые хищники звонко поют, строят гнезда. Даже покрасневшие ноги страуса Вани — добрый знак.

Ольга Сысоева, научный сотрудник отдела орнитологии Государственного Зоопарка Удмуртии: «Акустическая активность, то есть они кричат. Вот, например, белоплечим орланам мы предоставляем ветки, которые они активно носят в свой гнездовой домик. Птицы чувствуют весну, некоторые у нас сели на кладку, так что мы будем надеяться ждать, что у нас будет пополнение».

Синоптики и сами расстроены, и всех огорчают прогнозами. Настоящей весной в Удмуртии запахнет только в апреле. Уже в четверг регион накроет новый циклон. А в выходные — настоящий мороз.

Алла Шумихина, начальник отдела Гидрометобслуживания Удмуртского гидрометцентра: «К сожалению, в тылу этого циклона ожидается очередное похолодание, довольно-таки не свойственной для конца марта. В ночь на субботу ожидается до -20, местами по северу до -24. Но однако днём благодаря высокому солнцу все равно ожидается хороший прогрев, и днём в субботу будет не холодно».

Такие перепады температур в марте сельскому хозяйству повредить не должны, заверяют эксперты. Озимые надёжно защищены от холода снежным покровом.

Татьяна Бабальцева, доцент кафедры растениеводства ИЖГСХА: «Снег — это одеяло для земли. Всё равно снежный покров сантиметров 40-50 есть, и, соответственно, вот эти морозы — это ничего страшного».

Синоптики констатируют: этот март уже попал в историю метеонаблюдений — он стал самым холодным началом весны за последние полвека.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В трех поселениях Алнашского района введен режим ЧС В Алнашском районе продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный градом. Напомним, в конце июня град уничтожил посевы на общей площади в две тысячи гектаров.
В Удмуртии в ближайшие часы возможны грозы МЧС Удмуртии сообщает о надвигающейся на республику непогоде. Сегодня, 5 апреля на территории региона ожидаются грозы, ливни и град.
В Удмуртии установится жаркая погода  Холод и дождь — не повод откладывать пляжный сезон. Владимир Иванович получает удовльствие от такого купания.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: