В с. Селычка (Якшур-Бодьинский район) закрыли единственный детский сад 


A A A

Уже 3 месяца в сельском детском саду Селычки надзорные органы ищут источник токсичного газа — формальдегида. Пока берутся пробы, идут лабораторные и бумажные процедуры, полсотни детей некуда пристроить.

Этот детский сад в Селычке местные очень ждали. Его торжественно открыли 1 сентября. А уже через 3 месяца закрыли. В 2-х детских группах — в игровых и спальнях — обнаружили опасное вещество «формальдегид». Уже известно источником вредной химии — стала новая детская мебель.

Вероника Сазонова, сотрудник Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Было превышение формадельгида в воздушной среде. Зная об этом факте, мы как надзорный орган вынуждены предпринять меры не допуская воздествия формальдегида на детский организм».

Садик закрыли на 90 дней. Всю зиму дети просидели дома с бабушками, некоторые даже ходили с родителями на работу.

Валентина Князева, жительница села Селычка: «Вот у меня средняя дочка живет у мамы. Я её ладом уже 3 месяца не видела, только по телефону созваниваемся, а маленькая самая — 3 годика — сидит с мужем, который тоже не может выйти на работу». 

Даже на время селычинских детсадовцев приютить никто не смог. Соседние сады только в Якшур-Бодье и Чуре и те переполнены.

Андрей Леконцев, глава МО «Якшур-Бодьинский район»: «К сожалению мест в детских садах у нас нет свободных, ни в Якшур-Бодье, ни в Чуре. Поэтому частично мы определяли в санаторий «Селычка», но он тоже принять всех детей не может, поэтому обеспечить всех детей в течение этих 3-х месяцев, не смогли детским садом».

Владимир Передвигин, бывший директор МБОУ «Селычинская общеобразовательная школа»: «Можно было освободить 2 комнаты, работать в полторы смены в школе на время вот этого всего формальдегида и принимать детей. Принести с других детсадов кровати, чтобы с детьми занимались».

Учебный процесс тоже можно было скоректировать, уверена уполномоченный по правам ребёнка Ольга Авдеева. Из полсотни детей половина — будущие первоклашки. Большую часть занятий по подготовке к школе, они уже пропустили. Программу придется нагонять летом.

Ольга Авдеева, уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка: «Родители обратились с просьбой о том, чтобы продлить ещё на месяц в летний период пребывания детей в детском саду, не закрывая на ремонт, как это обычно заведено. Район пообещал, что тоже этот вопрос рассмотрит».

Последние пробы на формальдегид сегодня тщательно проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Окончательный вердикт объявят в конце недели.

Андрей Цаплин, глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртии: «Раньше в обязательном порядке детские социальные объекты проверяли на состояние фенола и формальдегида, причём не в процессе получения лицензии, когда уже работает учебное заведение, а до открытия. Мы с таким письмом обратимся ко всем главам МО».

При положительном результате, то есть полном отсутсвии токсичного вещества в детских группах, работу садика сразу возобновт. Если формальдегид снова найдут, сад закроют. В этом случае руководство района должно подготовить конструктивный план по размещению детей в близлежайшие детские сады.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

50 свалок планируется ликвидировать в Удмуртии в этом году  Поля вокруг Мужбера. И не скажешь, что где-то в сочном клевере 800 тонн твердых коммунальных отходов. Сегодня эту свалку ликвидируют.
В одном из детских садов Ижевска отремонтируют бассейн  В 89 году заведующая садом 171 решила — детям нужен бассейн. Тогда и выкопали его прямо в подвальном помещении.
Более тысячи подростков в Удмуртии смогут получить временную работу Более тысячи подростков Удмуртии сможет трудоустроиться этим летом. Работу готовы предоставить 118 организаций.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: