Программу по формированию комфортной городской среды утвердили в Ижевске 


A A A

Депутаты Гордумы Ижевска сегодня утвердили программу по формированию комфортной городской среды. Она рассчитана на 5 лет, и за это время в столице должны благоустроить дюжину парков и скверов. В программе только те территории, которые выбрали горожане. И они оказались самыми дорогостоящими. Только федеральных средств — не хватит. Глава города рассказал, как будут решать проблему.

Эту сессию Гордумы созвали только по одному поводу: ижевчане выбрали общественные территории для благоустройства — депутаты должны этот выбор поддержать. в народном рейтинге 13 объектов — аллеи, скверы и парки. начальник управления благоустройства и транспорта напоминает — это программа на 5 лет.

Артём Богданов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска: «Мы решили не исключать и не делать преференции для какого-то одного пространства, а включить все 13 из этого бюллетеня, именно в том порядке, в котором выбрали горожане. И будем двигаться планомерно. Впереди у нас много работы. Поэтому прошу поддержать вас данную инициативу».

Стоимость пятилетней программы 400 млн рублей. Но и выбор ижевчан оказался дорогостоящим. В лидерах — Центральная площадь, набережная и парк Кирова. Благоустройство каждого объекта тянет на десятки и сотни миллионов. Например, продолжение реконструкции ижевской набережной — один из самых дорогих проектов. Только бюджетных средств не хватит точно. Глава города объясняет — ищут инвесторов.

Юрий Тюрин, глава МО «город Ижевск»: «Вот сейчас утвердили программу, они её будут видеть, вот, пожалуйста, инвесторы заходите, делайте свои предложения, мы будем их рассматривать, и с удовольствием примем ваши вложения в эту программу».

Инвестор на набережную уже заявился. Кто — власти обещают рассказать, когда будет подписано соглашение. Парк Кирова и его фанзону для футбольных болельщиков сделают как раз к чемпионату — за счёт денег из программы, плюс собственные доходы парка. А работы на Центральной площади Ижевска начнутся в августе. Сейчас готовятся проекты. Эскиз и смета нужны и этой лесополосе. Территория за ТРК «Столица» — сюрприз народного голосования. Больше 32 тысяч ижевчан выбрали её для благоустройства.

Олег Гарин, председатель Городской думы Ижевска: «Самое главное, чтобы сейчас активно включились горожане. Это общественное пространство, это должно быть мнение горожан, вот как мы по Центральной площади проводили общественные слушания, такие же обсуждения проведём по каждому объекту, где мы будем проводить определённые работы — для того, чтобы именно люди определяли, что должно быть в этих общественных пространствах».

В этом году по президентской программе «Комфортная городская среда» Ижевск получит 173 млн рублей. Половина — на общегородские территории. Остальное — на дворовые. В списке 36 дворов. Участники — жители полусотни домов. Средства на ремонт — федеральные, региональные, муниципальные, плюс небольшие взносы от собственников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать в следующем году  В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать на будущий год.
В Удмуртии завершились работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  В Удмуртии завершились работы по национальному проекту Безопасные и качественные автомобильные дороги. Итоги подвёл сегодня Ярослав Семенов.
В Ижевске мужчина разбил экран городского смартфона на остановке общественного транспорта  Пресс-служба Ижевска опубликовала видео, на котором мужчина трубкой разбивает экран городского смартфона на остановке общественного транспорта, в ночь с 26 на 27 октября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: