Останки ещё одного солдата Великой Отечественной возвращены на родину в Удмуртию 


A A A

У этой «Газели» — номера не удмуртского региона. Это специальная машина, которая доставляет домой солдат Великой Отечественной, найденных на полях боёв уже в наше, мирное время. Проект военно-исторического центра Западно-Сибирского федерального округа — так и называется: «Дорога домой». Сегодня домой, в Удмуртию вернулся этот солдат: Векшин Яков Васильевич. Недавно его останки обнаружили поисковики карельского отряда «Хранители». Они вели раскопки на местах боев 313-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Удмуртии. Большая часть её солдат — так и осталась лежать на Карельских высотах.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Благодаря солдатам, которые так стояли и держали вот эту карельскую часть нашу, не давали врагу прорваться, она стала дважды краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова имени Петрозаводская дивизия стала. Эти звания она получила, именно благодаря боям на Карельском перешейке».

Огромная удача поисковиков — из 8-и найденных солдат у одного, Векшина — смогли прочесть медальон. Помогли — поисковики из Белоруссии. А потом, уже наши смогли найти родственников. Вот так вся страна и не только, старалась все сделать для того, чтобы эта жительница Можги — смогла похоронить своего ветерана Великой Отечественной.

Яков Векшин — уроженец деревни Новая Заря Кизнерского района, рассказывает его внучка Тамара Бернатова. Деревни уже давно нет на карте. Он погиб в 1941-м, в 1942-м был признан без вести пропавшим. Недавно ушла из жизни и его единственная дочь.

ТАМАРА БЕРНАТОВА, ВНУЧКА ЯКОВА ВЕКШИНА: «Про чувства говорить, вы знаете, мне даже говорить — очень переполняют. Не знаю, как это сказать, плачу. Тут, наверное, память, что ли, по всем нашим дедушкам, мамам, папам, которые уже умерли, по всем нашим родным и близким».

Похоронить Векшина Якова Васильевича его родственники решили 18-го апреля, в Можге, рядом с могилой дочери. А его вещи передать в музей «Набат памяти». Пусть все видят, что был такой солдат — Яков Векшин. И помнят.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тело девушки обнаружено неподалёку от железной дороги в Ижевске В Ижевске проводится доследственная проверка по факту гибели 22-летней девушки, её тело вчера обнаружили на территории Первомайского района.
Мемориал фронтовикам открыли в Можгинском районе Удмуртии  Один из первых проектов в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования «Наша инициатива» реализовали в Удмуртии. Им стал новый мемориал фронтовикам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: