Акция по сбору крови «Донорская весна» прошла в Ижевске 


A A A

Акция по сбору крови «Донорская весна» прошла в Ижевске.

На часах раннее утро, а на республиканской станции переливания крови уже ажиотаж. В небольшой приёмной — десятки школьников и студентов. Все с одной целью — сдать кровь, причём половина сделает это впервые. В их числе — ижевчанка Анастасия Стикина.

Анастасия Стикина, участник акции «Донорская весна»: «Чтобы спасти чью-то жизнь. Моя кровь может помочь кому-то, вот — делаю доброе дело. Как выяснилось, у меня мама кровь сдавала пару раз, бабушка и папа». 

Росчерк пера регистратора — и доброволец отправляется в кабинет сдачи крови. Кстати, донорской бывает не только весна, а ещё и осень. Такие акции проходят регулярно, их задача — привлечь внимание молодёжи к проблеме. Сдать кровь это один из самых простых способов помочь другому.

Ольга Лихачёва, организатор акции «Донорская весна»: «Это возможность помочь себе, потому что донор — это человек абсолютно здоровый, и, прежде чем стать донором, проходишь различные обследования и понимаешь, что если что-то не так, что можно улучшить, а если всё хорошо, то вообще процедура кроводачи позволяет укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к внешним воздействиям».

За 2 часа акции удалось собрать 20 литров крови. В первую очередь, её направят тем, кому требуется операция и пострадавшим в ДТП. Кроме того, компоненты крови используются для производства жизненно важных лекарств.

Андрей Филимонов, заведующий центром организации трансфузиологической помощи республиканской станции переливания крови: «Акции дают двукратное увеличение объёма в день. Если мы обычно принимаем 50 — 60 доноров, то здесь приходит около 100 человек, соответственно, где-то в два раза больше объём. Молодые клетки — тромбоциты для переливания у нас должны использоваться от доноров не старше 40 лет, поэтому молодые, конечно, нам нужны».

С каждым сезоном «Донорская весна» увеличивает свою аудиторию. Сегодня кровь стали около сотни человек. Организаторы надеются — в следующий раз свой вклад в помощь людям сделают ещё больше неранодушных жителей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тотальный диктант пройдет в России 17 октября Здесь можно в любой момент посмотреть материал, прямую трансляцию. Если не успели все эфиры сохраняются, можно будет позже посмотреть запись.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес»  Июльское лесничество Воткинского района — сюда на помощь лесникам приехали более 50 эковолонтеров.
Всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября  Всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября. Напомним, из-за пандемии коронавируса впервые организаторы перенесли мероприятие на осень. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: