Удмуртия принимает всероссийский национальный лесной форум 

A A A

Удмуртия принимает всероссийский национальный лесной форум. Эксперты из 20 регионов работают сразу на 5 дискуссионных площадках. Договорились, что в этом году в республике появится своя стратегия развития лесного хозяйства. Документ, в котором будет обозначены понятные всем и прозрачные правила игры. Первый шаг уже сделан. Сегодня Глава Удмуртии подписал соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, на которой начнутся открытые торги лесоматериалов.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Мобильная дискуссионная площадка национального лесного форума из Ижевска переместится в Хабаровск. Форум разбили на несколько этапов в разных округах. А завершится он в Москве».

А накануне участники форума отправились в Можгинский район. Там прошли масштабные командно-штабные учения по тушению лесных пожаров. И кроме, того, они заглянули на деревообрабатывающее предприятие.

Все самые передовые технологии, которые есть на вооружении пожарных Удмуртии, здесь. По легенде возгорание произошло в лесу вблизи деревни Ныша. Пришлось эвакуировать местных жителей, была опасность перехода огня на населённый пункт. В помощь пожарным — беспилотник. Для обнаружения возгораний его в республике применяют не первый год. В этом году внедрят и новую систему «Лесной дозор».

ДЕНИС УДАЛОВ, И.О. МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Это видеокамера, которая в режиме круглосуточного патрулирования наблюдает за лесным фондом, в случае наличия задымления поступает сигнал на пульт ДДС и выдвигается патрульная служба для осмотра местности на предмет возникновения лесного пожара».

В прошлом году в республике было 14 лесных пожаров. Пострадало менее трёх га. В Приволжском федеральном округе это неплохой показатель. Хотя есть регионы, где вообще сумели избежать возгораний в лесу. К этому стремится и Удмуртия. На прохождение пожароопасного сезона в этом году выделено 240 миллионов рублей

ЯРОСЛАВ СЕМЁНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТИИ: «В этом году у нас 100 процентов доведено госзадание до соответствующих ведомств. Более того, деньги выделены в большем объёме, чем в 2017 году и все технические силы и средства все готовы, для того чтобы пожароопасный сезон прошел в благополучном режиме».

АЛЕКСАНДР ОРНАТСКИЙ НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПФО: «Мы утвердили по всем субъектам ПФО, в том числе и по Удмуртии, сводный план тушения пожаров. Хочу отметить, что сил и средств, которые, в случае необходимости, будут привлекаться выше, чем уровень прошлого года, поэтому мы будем надеяться и своей работой показывать, что мы готовы и не допустим лесных пожаров».

А это уже одно из старейших деревообрабатывающих предприятий Удмуртии. Для нашего региона главная задача — уйти от сырьевой направленности лесной отрасли. Сейчас значительную часть продукции предприниматели отправляет на экспорт в соседние регионы в виде необработанной древесины. А эта фабрика — как раз пример того, что можно делать из дерева. Своим опытом Рашит Абашев делится с другими участниками форума. Кроме того, он рассказал и о научном исследовании по восстановлению леса, которое инициировало предприятие

РАШИТ АБАШЕВ, ДИРЕКТОР ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Мы проводили научную работу по естественному восстановлению леса, в частности, берёзы. Делали свой проект, очень сложно он у нас шёл, но мы нашли поддержку в Правительстве Удмуртии, в министерстве. Решили на одних площадях опробовать, сейчас уже опробуем на других площадях».

Сегодня Удмуртия в передовиках и по искусственному восстановлению леса. Если в целом по России таким способом обновляют только 20% гектаров. То в республике это больше половины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня официально открылась регистрация на Форум оружейников России  Сегодня официально открылась регистрация на Форум оружейников России.
Информацию о нацпроектах в Удмуртии соберут на отдельном сайте  Вся информация о каждом объекте, который возводится или ремонтируется по национальным проектам в Удмуртии, должна быть доступна любому жителю республики.
Бизнес-миссия Удмуртии в Казахстан проходит в Нур-Султане  В городе Нур-Султан проходит бизнес-миссия Удмуртской Республики в Казахстан. Делегацию возглавляет Глава Республики Александр Бречалов.
Пять районов Удмуртии получили автомобили для доставки пожилых жителей в медучреждения  Жителям сельских районов Удмуртии — тем, кому больше 65 лет, — будут помогать добраться до медучреждений. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны и регионального п

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: