Удмуртские льноводы получат федеральную поддержку 


A A A

Удмуртские предприятия по производству и переработке льна получат федеральную поддержку. Об этом говорили на всероссийском совещании по развитию отрасли льноводства. Встреча льноводов состоялась в Ижевске.

Сегодня из 42 тысяч га российских посевов льна — 4,5 приходится на Удмуртию. Почти 10%. Для выращивания льна у нас и климат подходящий, и большое количество предприятий. За последние месяцы Минсельхоз России — проехал все регионы Нечерноземья, чтобы узнать, как эти предприятия работают. И сегодня в ведомстве чётко знают, что нужно сделать, чтобы возродить российскую отрасль льноводства.

ДЖАМБУЛАТ ХАТУОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ: «Анализ технического состояния первичной переработки тресты говорит о том, что мы располагаем оборудованием 1950-1970-х годов, и наступил задержавшийся период модернизации. И мы рассчитываем, что, в целом, по стране это будет порядка 80 комплектов оборудования, которое должны произвести наши машиностроители из Иваново».

А ещё нужно возместить половину затрат на модернизацию. Дать субсидии тем, кто производит льняную тресту — это первичный продукт переработки. Подключить российских учёных к проблеме с семенами. В Удмуртии в последние годы площади посевов сократились значительно. В российском департаменте растениеводства уверены: есть все шансы, чтобы в ближайшие годы их увеличить. Помогут федеральные субсидии — 10 тысяч рублей на га посевов. На совещании льноводы республики поднимали свои наболевшие проблемы. В Селтах, например, в фермерском хозяйстве не знают, куда сбывать выращенный лён. Проблемы сбыта — и у переработчиков.

НАДЕЖДА УШАКОВА, ДИРЕКТОР ЯРСКОГО ЛЬНОЗАВОДА: «Перерабатывать перерабатываем, вырастить вроде чуть научились, но сбывать мы его не можем. Потому что живём, во-первых, на севере, и к нам не хотят приехать за готовой продукцией».

Помочь организовать правильную продажу — тоже одна из задач российского министерства. Но, как оказалось, более серьёзная проблема — кадровая. За годы упадка в российской льняной отрасли не осталось квалифицированных специалистов. Глава Удмуртии попросил льнопереработчиков подготовить по этому вопросу свои предложения.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «У нас 42 ссуза, мы с ними встречались. Я не думаю, что это большая проблема. Если у нас целая отрасль — сформируйте, к депутатам Госсовета обращаюсь.Потому что всё то, о чем говорим — региональная поддержка, федеральная поддержка — это всё разобьётся об отсутствие кадров».

Льноводство в Удмуртии остаётся в приоритете, заверил Глава. Первые шаги по возрождению отрасли уже сделаны. Удмуртия вошла в межрегиональный кластер производителей льна.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж»  В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж».
Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в Камбарском районе  Новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Балаки Камбарского района начал принимать пациентов.
В Удмуртии стартовал квест «ДаУР!»  В Удмуртии стартовал квест «ДаУР!». Проект проводится в рамках празднования столетия государственности Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: