Удмуртские льноводы получат федеральную поддержку

Удмуртские предприятия по производству и переработке льна получат федеральную поддержку. Об этом говорили на всероссийском совещании по развитию отрасли льноводства. Встреча льноводов состоялась в Ижевске.

Сегодня из 42 тысяч га российских посевов льна — 4,5 приходится на Удмуртию. Почти 10%. Для выращивания льна у нас и климат подходящий, и большое количество предприятий. За последние месяцы Минсельхоз России — проехал все регионы Нечерноземья, чтобы узнать, как эти предприятия работают. И сегодня в ведомстве чётко знают, что нужно сделать, чтобы возродить российскую отрасль льноводства.

ДЖАМБУЛАТ ХАТУОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ: «Анализ технического состояния первичной переработки тресты говорит о том, что мы располагаем оборудованием 1950-1970-х годов, и наступил задержавшийся период модернизации. И мы рассчитываем, что, в целом, по стране это будет порядка 80 комплектов оборудования, которое должны произвести наши машиностроители из Иваново».

А ещё нужно возместить половину затрат на модернизацию. Дать субсидии тем, кто производит льняную тресту — это первичный продукт переработки. Подключить российских учёных к проблеме с семенами. В Удмуртии в последние годы площади посевов сократились значительно. В российском департаменте растениеводства уверены: есть все шансы, чтобы в ближайшие годы их увеличить. Помогут федеральные субсидии — 10 тысяч рублей на га посевов. На совещании льноводы республики поднимали свои наболевшие проблемы. В Селтах, например, в фермерском хозяйстве не знают, куда сбывать выращенный лён. Проблемы сбыта — и у переработчиков.

НАДЕЖДА УШАКОВА, ДИРЕКТОР ЯРСКОГО ЛЬНОЗАВОДА: «Перерабатывать перерабатываем, вырастить вроде чуть научились, но сбывать мы его не можем. Потому что живём, во-первых, на севере, и к нам не хотят приехать за готовой продукцией».

Помочь организовать правильную продажу — тоже одна из задач российского министерства. Но, как оказалось, более серьёзная проблема — кадровая. За годы упадка в российской льняной отрасли не осталось квалифицированных специалистов. Глава Удмуртии попросил льнопереработчиков подготовить по этому вопросу свои предложения.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «У нас 42 ссуза, мы с ними встречались. Я не думаю, что это большая проблема. Если у нас целая отрасль — сформируйте, к депутатам Госсовета обращаюсь.Потому что всё то, о чем говорим — региональная поддержка, федеральная поддержка — это всё разобьётся об отсутствие кадров».

Льноводство в Удмуртии остаётся в приоритете, заверил Глава. Первые шаги по возрождению отрасли уже сделаны. Удмуртия вошла в межрегиональный кластер производителей льна.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Александр Бречалов вошёл в топ-5 самых доступных глав регионов России в соцсетях ФОТО

Глава Удмуртии подпишет соглашение с китайскими партнёрами в формате «Волга — Янцзы»

Удмуртия подписала соглашение о развитии промышленных парков ВИДЕО

Александр Бречалов представил нового руководителя УФАС по Удмуртии ФОТО

Завод «Ижсталь» посетил Глава Удмуртии ФОТО

Глава Удмуртии пригласил на завтрак представителей ведущих СМИ республики ВИДЕО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:05
ХФ «14+» (16+)
00:05
«След. Четвертая девушка » (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск