В Ижевске стартовали проверки торговых центров 


A A A

Сегодня в Ижевске стартовали проверки торговых центров. В ближайшее время городская прокуратура проверит все крупные торговые площадки. 

Эти любительские кадры сделаны накануне в различных торговых центрах Ижевска. Горожане изучают планы эвакуации. И пробуют найти запасные выходы. Таких народных проверок — тысячи. По всей стране люди пытаются самостоятельно выяснить, безопасны ли развлекательные центры, в которых они бывают регулярно.

Сегодня в рейд по ижевским торговым центрам вышли прокуратура и пожарный надзор. В ближайшее время им предстоит проверить все городские супермаркеты площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Первым на очереди стал пятиэтажный торговый комплекс в Первомайском районе Ижевска. Пристальное внимание к аварийным выходам, датчикам дыма и наличию сигнализации. С этим далеко не всё гладко.

Георгий Мелешко, помощник прокурора Первомайского района Ижевска: «Проверка показала, что не все требования безукоснительно соблюдаются, ряд нарушений выявлен, в частности, есть ряд нарушений по вопросам путей эвакуации, по работе пожарной системы. Но данные нарушения являются некритическими, то есть, органы пожарного надзора могут сделать выводы, что в случае возникновения пожар будет потушен».

Этот торговый центр отличается наличием так называемой спринклерной системы пожаротушения. В случае пожара, из разбрызгивателей автоматически польется обычная вода. Студент УдГУ Дмитрий Сазонов в своей дипломной работе предложил вместо простой воды использовать в разбрызгивателях специальную жидкость. В России смесь уже применяется ограниченно, но уже доказала свою эффективность — не вредит экологии и способна сама потушить пожар на начальном этапе возгорания.

Дмитрий Сазонов, студент института гражданской защиты УдГУ: «При температуре 90 градусов она переходит в газообразную форму, испаряется, покрывает помещение тонкой плёнкой, которая предотвращает повторное возгорание в течение 24 часов, и через 24 часа эта плёнка сама расщепляется на углекислый газ и водород».

Самое главное — донести информацию о правилах эвакуации до детей. Это ижевская школа №57. Курс безопасности. Очередной урок перед каникулами. У старшеклассников плановая эвакуация. Постоянная практика позволяет отточить навыки до автоматизма, и исключить чувство паники, отмечают педагоги.

Олег Кардаков, преподаватель ОБЖ МБОУ СОШ №57: «В каждом классе идёт непрерывное обучение основам БЖД. Каждую четверть перед тем, как отпустить детей на каникулы, проводится инструктаж — какие опасности их ждут в летнее, зимнее время. Как минимум два раза в год проводится плановая эвакуация учащихся».

Проверки торговых помещений и зданий в Ижевске продолжатся. Нарушители будут обязаны устранить все предписания прокуратуры. Однако, в первую очередь, за своё здоровье отвечает сам человек. Сегодня самое время освежить в памяти правила действия при пожаре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На дорогах республики появятся макеты автомобилей ДПС  На дорогах Удмуртской Республики появятся макеты авто ДПС.
Школы Удмуртии получили очередную партию автобусов  Сегодня 20 школ республики получили новые автобусы, чтобы возить учеников из глубинки на машинах, оборудованных согласно требованиям безопасности.
В Удмуртии в прошедшие праздничные дни произошло 33 пожара  За время новогодних праздников в Удмуртии произошло 33 пожара.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: