Удмуртия переходит на новую схему раннего выявления туберкулёза 


A A A

Республика переходит на новую схему раннего выявления туберкулёза. О пробах Манту скоро можно будет забыть. В массовую диагностику вводят другой метод.

Победить туберкулёз к 2035 году — главный пункт декларации всемирной организации здравоохранения. Сегодня в республике насчитывается около двух тысяч больных туберкулезом. Эксперты заявляют — новые случаи выявляют в каждом районе, но есть территории, где это случается чаще.

Юлия Бушмакина, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Удмуртии: «По итогам 2017 года отмечалось превышение среднереспубликанского показателя — в Камбарском, Завьяловском, Каракулинском, Игринском, Увинском районах и в городе Можге».

Сарапул в этот список не вошёл, но там могут открыть фтизиатричесоке отделение на 20 коек. Вопрос о сарапульском тубдиспансере на встрече с Главой подняли активисты ОНФ. К медучреждению прикреплено две сотни пациентов, но стационар уже два года закрыт — здание признано аварийным.

Анастасия Муталенко, и.о. заместителя председателя Правительства Удмуртии: «Сегодня более половины прикреплённого к сарапульскому тубдиспансеру населения обслуживается и желает обслуживаться в Ижевске. Более того, по показаниям, по диагнозу они обязаны это делать в республиканском тубдиспансере. Но сейчас разрабатываем вопрос, чтобы сохранить койкоместа в Сарапуле».

Фтизиатры докладывают: в республиканском тубдиспансере — лучшие кадры и специальные возможности, — чем лечить и как — знают. Однако в борьбе с коварной палочкой Коха главное — профилактика. И начинать нужно с рождения. Та самая прививка БЦЖ. Отказ от неё врачи считают родительским преступлением. Благодаря вакцине за последние полвека в Удмуртии детский туберкулёз сократили в 20 раз. А благодаря пробе Манту болезнь могут выявить рано и вылечить быстро. Чтобы усилить эффективность — с этого года будут применять новый тест.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы: «В 2018 году дети, начиная с 8 лет, будут подвергаются иммунодиагностике с помощью диаскинтеста. Этот год у нас переходный, то есть часть детей с 8 лет ещё будет традиционно обследоваться с помощью реакции Манту, а часть — переходить на диаскинтест. В 2019 году мы полностью переходим на эту схему иммунодиагностики, которая показывает высокую результативность профилактики, особенно в группах риска».

Диаскинтест — в Удмуртии применяют уже 10 лет. Его использовали для уточняющей диагностики тем, у кого «манту» были большие. Теперь это будет массовый метод для детей с 8 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Привить от гриппа миллион человек планируют в Удмуртии  Вы прекрасно видите и знаете, время ожидания в очереди в поликлиниках возросло, время ожиданий скорой помощи возросло.
В детской поликлинике Ижевска заканчивают ремонт  В девятой детской поликлинике Ижевска заканчивают ремонт. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: