
В четверг, 8 апреля, отмечается праздник Светлой Пасхи. В этот день закончится Великий пост. На столах православных появятся куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Удмуртстат рассчитал среднюю цену этих традиционных блюд пасхального стола.
Основа кулича — сдобное дрожжевое тесто. По состоянию на 26 марта кулич, приготовленный по классическому рецепту (300 г муки, 125 мл молока, 5 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 110 г изюма, щепотка соли, ванильный сахар) обойдётся жителям нашей республики в среднем в 88 рублей. Годом ранее его стоимость составляла 91 рубль. В куличи можно добавлять сухофрукты и орехи. Их средняя стоимость в марте 2018 года составила 210 рублей и 345 рублей за килограмм соответственно.
Творожная пасха — это творожная масса со сметаной или сливками, спрессованная в форме усечённой пирамиды и напоминающая Голгофу. Приготовленная в домашних условиях творожная пасха, по данным на 26 марта, обойдётся в среднем в 550 рублей. В расчёт включены следующие ингредиенты: 1 кг жирного творога, 0,5 л сливок, 200 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г изюма. Годом ранее средняя стоимость этого блюда составляла 532 рубля.
Также в ведомстве назвали среднюю стоимость основного атрибута Пасхи — яиц. Так, по состоянию на 26 марта десяток куриных яиц стоил 54,08 рубля. В 2017 году он был дороже — 60,19 рублей.
На Пасху допускается выпить вина. В марте 2018 года средняя стоимость креплёного виноградного вина в республике составила 574 рубля, столового — 455 рублей за литр.
Фото — Ольга Сорокина
Комментарии
Отправить комментарий