Большой Удмуртский диктант прошёл в республике 


A A A

Седьмой раз прошёл в республике «Большой удмуртский диктант». К идее нашей телерадиокомпании — проверить грамотность — в этом году присоединились Министерство национальной политики Удмуртии и Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». В итоге только в Ижевске текст писали на восьми площадках, кроме того, была возможность испытать свои способности, не выходя из дома.

«Большой удмуртский диктант» — брат диктанта Тотального. Проводили их в прежние годы в один день. На этот раз разделили, теперь есть возможность проверить уровень владения и русским и удмуртским языком. Автор текста этого года — удмуртский писатель Александр Шкляев.

Елизавета Ложкина, специалист Министерства национальной политики Удмуртии: «Нынче у нас появилось свыше 100 площадок по всей Удмуртии и в регионах России с компактным проживанием удмуртов, и мы ждём что около 2,5 тысяч человек напишут диктант и покажут свои умения».

На 10 площадках диктант писали в Татарстане, Башкирии, Марий Эл и Кировской области. В Ижевске центром Большого удмуртского диктанта стал Дом дружбы народов, участниками — в основном, женщины. В прошлом году Алёна Шкляева набрала на диктанте 93 балла.

АЛЁНА ШКЛЯЕВА: «Готовиться — не готовилась. Решила проверить саму себя, какие знания у меня есть на данный момент».

Диктант посвятили 120-й годовщине со дня рождения Кузебая Герда и Ашальчи Оки. Написать его можно было не только лично, но и заочно, по радио. Инициатором необычной акции стала телерадиокомпания «Удмуртия».

Среди участников радиодиктанта — давний популяризатор удмуртского языка поэт Богдан Афиногенов. Свою версию текста он изложил прямо в радиостудии

БОГДАН АНФИНОГЕНОВ, ПОЭТ, ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Я сначала думал, что будут сложности именно в удмуртском языке, в написании удмуртских слов, но с этим сложностей вообще не было, сложности были в пунктуации, прямая речь, кавычки, то есть, вещи, связанные с общим правописанием, именно вот эти ошибки появились».

Текст диктанта, разбор типичных ошибок и результаты будут опубликованы на странице во ВКонтакте и на официальных сайтах организаторов и партнёров диктанта не позднее 30 апреля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии  В 10 часов в республиканском парламенте должна была начаться очередная сессия Госсовета. Но за 15 минут до заседания прямо у здания парламента мужчина совершил попытку суицида.
Министр нацполитики Удмуртии прокомментировала сегодняшнее ЧП с Альбертом Разиным  Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала порталу «Национальный акцент» сегодняшнее ЧП в Ижевске, где утром, перед зданием Госсовета

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: