Большой Удмуртский диктант прошёл в республике 


A A A

Седьмой раз прошёл в республике «Большой удмуртский диктант». К идее нашей телерадиокомпании — проверить грамотность — в этом году присоединились Министерство национальной политики Удмуртии и Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш». В итоге только в Ижевске текст писали на восьми площадках, кроме того, была возможность испытать свои способности, не выходя из дома.

«Большой удмуртский диктант» — брат диктанта Тотального. Проводили их в прежние годы в один день. На этот раз разделили, теперь есть возможность проверить уровень владения и русским и удмуртским языком. Автор текста этого года — удмуртский писатель Александр Шкляев.

Елизавета Ложкина, специалист Министерства национальной политики Удмуртии: «Нынче у нас появилось свыше 100 площадок по всей Удмуртии и в регионах России с компактным проживанием удмуртов, и мы ждём что около 2,5 тысяч человек напишут диктант и покажут свои умения».

На 10 площадках диктант писали в Татарстане, Башкирии, Марий Эл и Кировской области. В Ижевске центром Большого удмуртского диктанта стал Дом дружбы народов, участниками — в основном, женщины. В прошлом году Алёна Шкляева набрала на диктанте 93 балла.

АЛЁНА ШКЛЯЕВА: «Готовиться — не готовилась. Решила проверить саму себя, какие знания у меня есть на данный момент».

Диктант посвятили 120-й годовщине со дня рождения Кузебая Герда и Ашальчи Оки. Написать его можно было не только лично, но и заочно, по радио. Инициатором необычной акции стала телерадиокомпания «Удмуртия».

Среди участников радиодиктанта — давний популяризатор удмуртского языка поэт Богдан Афиногенов. Свою версию текста он изложил прямо в радиостудии

БОГДАН АНФИНОГЕНОВ, ПОЭТ, ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Я сначала думал, что будут сложности именно в удмуртском языке, в написании удмуртских слов, но с этим сложностей вообще не было, сложности были в пунктуации, прямая речь, кавычки, то есть, вещи, связанные с общим правописанием, именно вот эти ошибки появились».

Текст диктанта, разбор типичных ошибок и результаты будут опубликованы на странице во ВКонтакте и на официальных сайтах организаторов и партнёров диктанта не позднее 30 апреля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 15.01.20  Кыӵе ужпумъес, маин нюръяськоно луоз но кытчы ми вуыны кулэ — туннэ Росси президент Федерал Кенешлы посланиен вазиськиз.
Иворъёс 14.01.20  Удмуртиын йӧскалык ӵектосъёслэн быдэсъяськемзы сярысь Александр Бречалов туннэ Дмитрий Медведевлы ивортӥз.
Иворъёс 13.01.20  Федерал но улосвыл программаослэн кылем арын быдэсъяськемзы, туэлы пуктэм ужпумъёс. Элькун тӧро Яр но Юкаменск ёросъёсын ужаз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: