Аспирантка из Башкирии разработала программу, прогнозирующую инфаркт


A A A

Аспирантка Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Айсылу Хамитова создала программу, диагностирующую инфаркт. Её проект получил финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК-НТИ». Грант в размере 500 тысяч рублей Хамитова сможет использовать в течение 2 лет, сообщается на сайте БГМУ. 

Полностью проект аспирантки называется так — «Разработка программного обеспечения оценки развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом с использованием современных биомаркеров». 

Как рассказали изданию «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе Фонда, сейчас медики рассчитывают риск сердечно-сосудистых осложнений отдельно для каждого пациента вручную, используя специальные шкалы. Они имеют существенные недостатки. В основе программы, разработанной Хамитовой, — совершенно новая шкала. Она учитывает перспективные биомаркеры (ST2, BNP и Pentraxin-3), прогностическая ценность которых доказана за рубежом.

Новая разработка позволит врачам экономить время и увеличит точность диагностики. Её сможет установить себе на компьютер любой пациент, чтобы самостоятельно отслеживать динамику своего заболевания.

Программу Айсылу Хмитовой планируется внедрить в работу кардиоцентров, поликлиник и лечебно-профилактических учреждений с отделениями кардиологии.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На телеканале «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» проводится профилактика Техническая команда телеканала «Удмуртия» и радиостанции «Моя Удмуртия» сегодня, 20 июля, проводит профилактику оборудования для обеспечения стабильного и качественного
На телеканале «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» ведется профилактика На телеканале «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» сегодня традиционная профилактика.
К песенной эстафете «Наш День Победы» присоединился Башкортостан  Республика Башкортостан присоединилась к песенной эстафете «Наш день Победы».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: