В Удмуртии удалось найти родственников солдата Великой Отечественной Александра Осинцева 


A A A

Солдата Великой Отечественной Александра Осинцева торжественно захоронят в Ижевске. Его останки привезут из Новгородской области. Именно там, в центре 15-километрового болота, поисковики нашли упавший во время войны бомбардировщик. Воздушный стрелок Александр Осинцев родом из Удмуртии. А сегодня удалось найти и его родственников.

Вот таким большим семейным коллективом родственники Александра Осинцева пришли на встречу с поисковиками. Останки солдата недавно нашли новгородцы. В болоте, куда во время войны упал бомбардировщик, всё хранится на удивление долго. У бойца Великой Отечественной нашли личные вещи и даже его удостоверение: до фронта работал зам. начальника ОТК на «Ижмаше». Через сайт «Одноклассники» удалось выйти на родственников.

Евдокия Агеевна ждала своего сына очень долго, прожила 99 лет. Сам он семью завести так и не успел.

ВИТАЛИЙ ОСИНЦЕВ, ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АЛЕКСАНДРА ОСИНЦЕВА: «Мне мама рассказывала, прабабушка Евдокия Агеевна ещё живая была. Она рассказывала: как самолёт пролетит, она увидит и «Вот сынок у меня улетел и не вернулся. Может, говорит, я его дождусь».

Крупицы воспоминаний о дяде есть и у Валентины Михайловны Ахметзяновой. Все родственники Александра Осинцева уверены: похоронить солдата нужно на его родной земле.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Сейчас будет создан оргкомитет — это и власти города Ижевска, и военкомат, и поисковики, и поисковики Новгородской области. Мы сделаем пакет документов, которые необходимы для захоронения, обговорим все нюансы, как перевезти. Есть у нас организация, которая занимается (этим) — «Дорога домой».

Останки на Родину привезут уже в ближайшее время. Они будут стоять в церкви. А вот похоронить Александра Осинцева пока планируют 22-го июня. Сбор документов — процесс небыстрый. На Южном кладбище скоро должен появиться участок воинского захоронения. Возможно, первым, кого там похоронят, и будет воздушный стрелок Александр Осинцев. Есть место и рядом с могилой его матери.

За 29 лет работы поисковики захоронили уже 6,5 тысяч без вести пропавших солдат Великой Отечественной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы  Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы. Александр Бречалов Воткинскысь Буриловъёслэн трос нылпие семьяенызы пумиськылӥз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: